首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期限错配之惑

2011年12月21日 08:09 来源: 环球企业家 【字体:

  期限错配之惑

  为了使理财产品获得高收益,银行通常选择滚动融入短期、成本低廉的资金,投向期限较长、收益更高的资产,通过期限利差来实现银行利益的最大化。可以说,期限错配正是“资金池—资产池”获利的原理,因为除了产品销售、托管等费用,产品说明书中还明确指出:理财资金运作超过预期最高收益率的部分作为银行投资管理费用,全部落入银行的口袋。

  今年前三季度银行发行3个月以下期限产品占比为64%,其中1个月以下的超短期产品达33.5%,而1年期以上产品占比不足3%,可见短期化格局明显。

  以招商银行(600036)发行的“金葵花节节高升-招银进宝之贷里淘金138号理财计划”为例,产品期限分别为28天、52天、86天,年化收益率分别为2.9%、3.15%、和3.3%,从名称不难看出该产品针对的是资产池的高收益信贷资产,而资金池吸收的却多为短期理财产品,成本大大降低。

  这样的短融长投模式隐藏着流动性风险,银行只能依靠资金池不断滚入资金的规模效应和大数法则来控制错配的流动性,“市场没有太大起伏波动时,流动性的问题不会显现出来,但是突然碰到利率市场大幅波动,可能一触即发。”严骏伟表示。

  举例来讲,银行理财产品一月发行一期,到期可以赎回,对应是一年期的资产,资产到期前,谁也不知是否真的存在违约风险,如到期投资标的真的违约,“那么就是最后一棒的投资者买单,”前述财富管理部门经理表示,按预期收益率滚动发行的产品,一定会造成投资者承担的风险和收益不对等。

  另一方面,资金池产品期限错配的情况下,难免出现“青黄不接”的情况,有的银行会把上期积累的利润滚入下期,以此拔高理财产品的收益率,或者用这一期产品补另外一期产品的亏空,银行只要确保付给投资者的加权平均收益率不要高过资产池的加权平均收益率,就可以将收益在不同的理财产品之间分配,利益输送问题往往无法避免和监控。

  监管叫停短期理财产品之后,银行迅速找到变通办法。如“灵通快线”个人超短期—高净值客户专属7天增利人民币理财产品。此类产品类似通知存款,每隔7天,即每周周一计息,客户可以在第一个计息期后随时赎回,如果没有赎回,则理财资金存在理财账户里继续滚动计息,虽未固定期限,但是究其下限也可以视同一款7天的理财产品。

  据银行内部人士透露,这种滚动型理财产品其实一直都存在,但由于收益比固定期限产品低,一直没有受到重视。现在监管新规一出,这个产品正好可以接档,满足一些客户对短期投资的需求,“有些客户偏好买短期理财产品,而且滚动型产品存期灵活,没有更合适的投资时可以补缺”。

  以前述“灵通快线”个人超短期人民币理财产品为例,由最初预期最高年化收益率1.60%调整为分档计息,最新调整结果是,100万元以下的预期最高年化收益率为2.1%,500万元以上则达到2.5%。而浦发银行(600000)“周周享盈”预期年化收益率也悄然从2.6%提升至4%,其他银行的类似产品也有相应变动。

  短期档下线,滚动型上位,银行理财“换汤不换药”,然而打擦边球毕竟是权宜之计,各主要银行很久以来一直在讨论理财产品期限错配的出路之一,理财基金化。

  套用基金化模式的理财产品,要做到按日披露净值,投资者可以随时购买和赎回,产品和投向一一对应,披露净值的过程也是信息透明化的过程,成本可算、风险可控。

  马续田表示,发生市值波动的风险时,由于产品是开放式,即使没有拨备,依靠基金业务的自身规律也可开展资产管理业务,客户可随时回赎避险。

  工行在2007年着手开发自己的资产管理系统,用IT系统来进行投资组合管理和会计核算。“2007年底开始,我们所有的理财产品都实行单个核算,单个组合管理,每个理财产品都有独立的资产负债表,通过我们自己的PTM系统来管理。”马续田介绍,这种组合管理,包括大额资产配置、实时评估、实时动态风险监测等等,都可以实现。

  的确,单工行一家就有两千多个产品,一旦基金化,没有系统支持是不可能实现的,但是,很多家底单薄的中小银行,IT系统建设能力有限,仍走不出“资金池”困局。

  从本质上讲,理财产品每天估值与否并不决定风险大小,却可以让信息更透明、更快捷地传递给客户,如果银行理财资金投向类似证券等价值波动较大的产品,也许客户可以在价格波动过程中获得更高的收益。

  “跟现在只能持有至到期的产品相比,净值模式也为客户解决了流动性不足的问题。”上述财富管理部门经理表示,对银行来说,人员成本也会降低,以前同一个产品即使要素、投向都一样,也需要一期一期地发,变成净值模式以后,一个产品发一次就可以了,“至少产品说明书不用天天换”。

  但是,对理财基金化也有不同声音,中国银行(601988)个人金融总部总经理梅非奇认为,产品流动性强,收益性就要降低,一旦保证产品每天可赎回,风险降低,收益性也同样降低,银行的产品就会失去竞争力。

<<上一页1234567下一页>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册