首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揽储谜团

2011年12月21日 08:09 来源: 环球企业家 【字体:

  揽储谜团

  常年穿梭于各个银行挑选理财产品的客户王宇(化名)总结出一个规律,每到月末,理财产品的收益率会突然高出好几个点。

  “高息揽储”几乎成了银行理财产品,尤其是一些超短期银行理财产品最为公众所熟知的“罪状”。

  银监会2011年10月发布的《商业银行理财产品销售管理办法》中特别列明,商业银行不得将理财产品作为存款进行宣传销售,不得违反国家利率管理政策变相高息揽储。这似乎更加印证了部分银行理财产品已经沦为高息揽储工具的猜测,亦令“高息揽储”成为不少银行理财产品业务部门的“敏感词汇”。

  虽然银行不愿意承认,但是“冲时点”阶段普遍发出收益极高的短期理财产品,难免让人怀疑银行是为了交出好看的月末指标。

  例如,银行从当月29日起发行一款30天的理财产品,下月到期时,由于T+1天才能到账,月末当天,该笔理财产品的资金就待在银行的活期账户里,成了银行的存款,而以前理财产品结算到账一般在T+1当天上午的10点,后来被挪到了临近夜里12点左右,“很多人不会在这个时点把钱传走,资金就又在银行的活期账户上趴了一天”,知情人士透露。此外,有银行也为理财客户提供提前支付投资收益的便利,只为资金尽快由表外转入表内。

  另一种表现是,为揽储而发行的理财产品往往会将收益率和购买额直接挂钩,并且不同数量额度间的收益率标准差别较大。比如北京一家银行今年年中发行的一款投资期限为10天的理财产品,购买额5万元以上的预期年化收益率为6.5%,50万元以上就是6.7%,到500万元就增加为6.8%,同一期限的产品因为金额不同,收益率增幅可以超过5%。

  高息揽储带来的竞争让业内人士头疼不已,大银行由于体量大、底子厚,往往可以用低成本吸收更多的资金,小银行为抢占市场,不得不一味抬高收益,只能“打肿脸充胖子”多给客户甜头。

  今年6月中旬以来,国有四大行发行理财产品的普遍收益率在4%至5%之间,而城商行和股份制银行的理财产品普遍收益率则在5%以上。

  “像我们这些不靠理财产品竞争的银行,往往感觉不公平,长此以往,会把市场秩序打乱,”法国兴业银行(601166)投资、个贷及银行卡产品策略部总经理吴蔚表示,如果一个银行给出的高利率完全是根据成本、收益核算出来的,那无可厚非,但现实情况是很多银行为了拉存款,亏本也要做,客户的胃口被越调越高,不利于培养国民更好的理财习惯。

  “银行虽然愿意为拉到存款而将自己的一部分利润转给理财产品的购买者,但是三十天以上理财产品的收益率要有竞争力,银行付出的代价恐怕更大,可行性上有问题。”一位城商行人士表示。

  但对于发行理财产品揽储,业界一直都有不同看法。一位供职于国有大型商业银行的高级研究人员就表示,“掣肘于金融体制全方位改革可能引发的巨大阻力,利率市场化改革在短期内取得进展的希望并不大。既然如此,以高息揽储的灰色方式,形成事实上的市场利率形成机制,未尝不是渐进改革的一条途径。”

  严骏伟也认为:“银行同业存款的利率早就市场化了,但存贷款业务市场化却一直没有进展,银行理财产品其实可看做是对利率管制的一种解脱。”

  一家国有大型商业银行资金部门的高管也表示,在银行大量盈利来源于存贷款利差的情况下,“高息揽储在一定意义上扮演了利润再分配的角色,这对于银行过分依赖垄断地位吃息差也是个触动。”银行能够让渡一部分利润给客户,是打破坚冰的开始。

  不过这位高管同时指,通过理财产品打破利率市场化坚冰,其前提是要建立在银行可以承担利息成本的基础之上,否则由此引发的兑付风险将会给理财产品购买者和银行本身带来更为严重的损失。“有些城商行或者农信社,为了和大银行争夺存款,开出一些过高的预期回报率,并且为了维护信誉硬着头皮兑现,这就是给自己增加了不必要的经营风险。”

<<上一页1234567下一页>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册