首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内控外管

2011年12月21日 08:09 来源: 环球企业家 【字体:

  内控外管

  《商业银行理财产品销售管理办法》箭在弦上,各大银行网站上公布的理财产品说明书开始变得详细了许多,以往语焉不详、遮遮掩掩的产品,逐渐变得清晰。

  工行的“步步为赢”收益递增型灵活期限个人人民币理财产品说明书中标示:本产品拟投资的信托项目预期收益率约为5.0%至5.5%,拟投资的债券预期收益率约为4.0%至5.0%,目前货币市场短期融资成本约为2.0%至3.0%,以此阐释收益率制定的原由。

  此外,说明书还单列出一部分解释产品的费用、收益计算及分配,里面对收益的计算方法不可谓不详尽,对一个灵活期限的产品,说明书中根据赎回期限的各种情况分情景列举了客户收益的计算方法,客户在赎回理财产品时可以根据自己的情况套用测算。

  相比过去,这是不小的进步,但是进步的速度依然有快有慢,前述财富管理部门经理解释:“有些要求,大银行可能稍一转变就能做到,但是很多中小银行长期以来内控体系就不够明晰,需要做出些努力才能真正合规。”

  实际上,大多数银行自身对表内表外的风险控制体系并无区分,对表外业务也常常套用表内存贷款的风控方法,存在一定的不适用及监控乏力的情况。中国银行信贷风险总监詹伟坚即承认中行理财仍沿用表内信贷的审查办法,虽然有一个平台来监控新业务,但并不是独立的风控体系。

  其中做得比较规范的是工行,对理财业务风险控制上实行双线报告,一个就是资产管理部的业务报告线,报告整个理财的风险情况;一个是独立的风控线,向全行风险管理委员会和董事会风险管理委员会报告,独立于资产管理整个业务。

  从风险角度上,商业银行表外业务的风险控制程度应该等于或高于表内,银行应该对信贷资产做好客户和资产的评级,对债券投资计算久期和价格波动的曲线,根据考核的指标对表内外区别对待。

  此外,对于银行理财可能出现无法兑付的信用风险,业内曾经讨论过能否从银行收益里拿出一部分来作为保证金,类似于贷款的风险拨备。严骏伟称,“但是现在没有一家银行这么做,监管部门也没有这样的要求。”

  马续田则表示,按照会计准则,这种准备金是不能计提的,国外也没有这个先例,其次,要从根本上扭转银行承担风险的看法,就算有风险拨备,也是操作风险和声誉风险的拨备,信用风险、市场风险是没法去拨备的。

  但是依然存在的现实是,银行理财投资者的客户群体,一般都以稳定性为主,不愿意承担更多的风险,所以银行理财出问题的话,银行愿意自己贴补,或者通过其他的如降低费用等帮助客户去弥补损失,补贴所用的资金有些就来源于银行的自营业务收入。

  在这种情况下,银行寄希望于监管的进一步规范。马续田透露,明年银监会可能会出一系列理财办法,现在已经在着手规划,比如要重新修订一个全面的商业银行理财业务管理办法,还有投资管理办法、信息披露细则,包括产品设计、客户评估、产品风险评估等一系列具体可操作的要求都会出来。

  在一套完整的运行机制覆盖之下,银行按照监管规则尽到自己义务,这种情况下理财产品一旦发生市值波动的风险,就可以按照资产管理业务自身的规律去管理。“从某种意义上讲,监管出台的规定越来越细,实际上也是对银行的一种保护,所有的披露及告知义务银行都尽到之后,再有问题,客户就不能无休止地责难银行。”一位接近监管层的人士表示。

  在新的销售办法里,监管方面对成本、风险和客户的风险监测以及信息披露方面规定得非常细致,但是,在具体实施中银行依然有很多困难。

  就客户风险承受能力认定来说,银行目前还是根据简单的问卷形式,对客户的风险偏好进行评价、打分,划定风险类型。“从目前的技术手段来说,很多银行做不到真正的”了解客户“,如果有一个比较完善的客户管理信息系统的话,可以看到每个客户的银行理财产品购买情况,包括数额、频率、风险承受能力、风险偏好,就可以做一些更加细致的研究。”严骏伟表示。

  前述财富管理部门经理称,监管部门经常请各银行理财业务部门开会,共同探讨业务发展方向,“监管也是摸着石头过河,走一步看一步,有一定的滞后性,但是不可否认起到很多积极作用”。

<<上一页1234567下一页>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册