首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财六大困惑:资金池不透明 产品投向存疑

2011年12月21日 08:09 来源: 环球企业家 【字体:

  银行理财回归资产管理的本质已成各方共同诉求文

  金成(化名)是一家股份制银行的理财客户经理,快到年底了依然忙得不亦乐乎:“今年一整年都是客户主动打电话咨询我,让我帮他们配置资产,也不多,大都10万、20万的,有时候没有期限合适的产品,他们还表示非常不满。”

  客户如同患上了“理财强迫症”,银行理财产品借此踏着跟斗云引领了一整年的爆炸式增长,负责理财产品的部门也成了银行内部的新宠。

  “理财产品现在是银行的必需品,哪家银行没有,出去都不好意思跟同业打招呼。”金成开玩笑道。

  根据统计,至2011年第三季度,新发行的银行理财产品共计14743款,发行规模估计达13.35万亿元,而2010年全年为7.05万亿。

  股市楼市低迷,市场渴望合适的投资渠道,收益完胜存款的银行理财产品备受亲睐;而流动性空前紧张,银行通过理财产品也极大解决了资金饥渴。

  然而,迅速膨胀的理财产品规模让风险敞口越来越大,许多曾经被掩盖的问题逐渐浮出水面,外界对银行理财的质疑声和担忧也越来越多。

  短期理财产品是否暗藏高息揽储饮鸩止渴?“资金-资产池”模式是否规避信贷额度控制的“第二信贷部”?收益率屡被推高是否会陷入庞氏骗局?不公开的定价机制下客户收益是否有失公允?不透明的信息披露是否绑架了银行信用?

  重重疑云把银行理财推至风口浪尖,行业内外的关注与日俱增,监管层的要求越来越细致,呼吁银行理财回归资产管理的本质成为各方共同诉求。

<<上一页1234567下一页>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册