首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷暗流汹涌

2011年12月21日 08:29 来源: 新华报业网-新华日报 【字体:

  民间借贷暗流汹涌

  【故事讲述】“赵记者,我问你个事情,我手上还有点钱,是收大蒜剩下的几十万元,按一分五的利息借来的,想以二分的利息放出去,你看行吗?”近日,邳州的蒜商老韩给记者打来电话。

  “你干嘛想放出去啊?”“别人都这么做,放给知根知底的人,准能收回来。镇上一年多了七八家小贷公司,都是放钱的。”老韩说,“闺女在北京做信托,我问她的意见,她不同意。你是记者,了解的情况多,我想再听听你的意见。”“你能保证放给的第一个人没问题,但你知道这个人的钱在做什么吗?如果他也放贷呢?这钱要转个三四回手,你还能确保收回来吗?”老韩不再说话了。

  跟老韩认识,源于一次采访。其实,老韩在邳州只能算中小蒜商,一年只收几千吨大蒜,赶上行情好,就多赚点,行情不好,就少赚点,也赔过。三个子女都大学毕业,工作生活都不用父母操心,可以说老夫妻两个人的日子过得很滋润。

  【原因探析】温州是民间借贷的风向标。据央行温州市中心支行发布的《温州民间借贷市场报告》显示,温州民间借贷市场规模约1100亿元,借贷利率也处于阶段性高位,年综合利率水平为24.4%,温州市大约有89%的家庭个人和59%的企业都参与民间借贷活动。

  央行连续六次上调存款准备金率,并严格监管银行日均存贷比,使得市场上强烈的资金需求,无法从银行系统获得满足,催生了民间借贷市场的火爆。据报道,目前中小企业通过商业银行融资的平均利率为8%至10%,而通过民间借贷方式,利率高达35%。

  背后更深刻的原因,则是实体经济缺少投资机会。而在中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军看来,民间借贷暴露出来的风险,更多的是与过去数年来投机心态的盛行有关。当下的社会充斥着赚快钱的冲动,很多从事传统制造业的都纷纷进入投资和房地产等过度依赖杠杆的行业,导致了高利贷的盛行。

  【记者感言】有人说,钱生钱,是最容易的赚钱方式。这股民间借贷风,从温州吹到鄂尔多斯(600295),从大城市吹到“宝马乡”,随之而来的是跑路现象。怎么办?2011年中央经济工作会议提出,要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,努力营造鼓励脚踏实地、勤劳创业、实业致富的社会氛围。这句话被众多经济学专家解读为“国退民进”。期待金价民间资本有更好的、更合理的出路。

<<上一页1234下一页>>

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册