首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两个月的理财产品 收益比半年的还高

2011年12月21日 08:32 来源: 青年时报 【字体:

  两个月的理财产品 收益比半年的还高

  按理说理财产品的投资期越长,收益自然越高。可是今年却出现了“倒挂”。

  昨天下午, 浦发银行(600000)杭州分行私人金融顾问崔志鹏和记者举了个例子。“以浦发一款正巧在售的理财产品为例,投资期62天,也就是两个月,30万元起,年化收益有5%。而同一款产品如果是183天,则只需要5万元门槛,但是收益却比两个月的还少——4.15%。”

  按照崔志鹏的说法,记者算了笔账,如果按照产品投资期360天计算,假设购买62天这款,产品到期之后客户拿到手的收益应该在2583元左右;而倘若购买的是183天这款,半年之后到手的则是1054元左右。

  当然,由于两款产品的起点金额和投资期限本身就不一样,不能盲目这样比较哪个收益高。

  “总体来看,时间短的理财产品收益高,加上这半年里资金的时间成本,如果打算拿来投资的钱够30万,自然是买短期的这款划算。”崔志鹏说,之所以年底资金面紧,流动性强的资金收益自然更高。加上半年这款起点只有5万,比两个月这款的30万门槛低了很多,所以收益也会低一些。

  年底前下手投资 选长期还是短期好?

  那么,到底买多长期限的产品好?崔志鹏说,关键看自己对于资金的需求是怎样。几个月甚至几年之内都不会派上用场的闲置资金,买点长期也未尝不可。如果是有可能要用到的钱,年底之前三个月到半年左右长短的理财产品,还是有很多选择的。

  中信银行杭州分行资深贵宾理财经理、国际金融理财师丁志毅则对记者说:“如果从经济学原理的角度看,在利率下降的过程中,长期的产品好;上升则是短期的好。”丁志毅说,最近的金融市场里,央行再度下调存款准备金的预期很强。所以,单从这个理论的角度看,当然是长期投资的好。

  “实际上,并没有关于短期理财产品的明确界限,3个月,6个月都可以算短期。最近的市场上,很多投资期在三十到四十天之间的产品收益率是很不错的,如果有合适的,选择也无妨。”

  “当然,要看资金的使用情况,最近可能要用钱的话,当然只能买短期。如果不用,就要综合考虑。”丁志毅还说。

  同时,丁志毅还委托记者提醒读者,如果是在年底之前下手购买理财产品,又在元旦或者春节等着产品到期之后要用钱的话,一定要看清楚到期日和到帐日的区别。

  “到期日和到帐日不一样,要先到期,才能到账,之间的差距通常是三个工作日。举个例子,假如到期日是2011年12月31日,那么实际拿到钱的日子很可能要拖到元旦之后的2012年1月4、5日。如果是打算在元旦和春节期间等钱用的客户一定要留心。”

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册