首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高通胀背景下 银行理财品风景独好

2011年12月21日 10:07 来源: 汇通网 【字体:

  若要评选2011年度理财市场上最抢手的品种,那么非银行人民币理财产品莫属了。可以说,其以自身保本稳健且收益率高于定期储蓄等诸多优势成为了2011年里家庭“抗胀”的必备品。记者在走访中发现,今年以来多达八成的天津市民均在不同程度上将手中的储蓄存款转化为人民币理财产品。而银行方面,更是把此类产品作为宣传销售的重点,为迎合市场需求,短期及超短期理财产品史无前例地扎堆发行。为此,银监会多次强调“严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、规避监管要求、进行监管套利”,然而即便如此仍然阻止不了部分银行为吸储将原有短期理财产品的投资期限延长几天重新“换装”发行。人民币理财产品今年为何如此火热?记者对此展开了调查。

  银行理财产品日益受宠

  据Wind资讯统计显示,截至记者发稿时,今年以来全国范围内包括已发行及即将于12月30日前发行的银行人民币理财产品数量共计21864款,且产品发行时间较为密集,几乎很少存在空档期。从目前来看,人民币理财产品的年收益率基本上都在4%以上,据研究机构盛世普益统计,在最近发行的人民币债券和货币市场类理财产品中,1个月至3个月期限产品的平均预期年化收益率为5%;3个月至6个月期限产品的平均预期年化收益率为5.45%;而6个月至1年期限产品的平均预期年收益率为5.69%。记者在采访调查中发现,投资者普遍对期限在6个月左右的理财产品较为偏爱。与此同时,也有部分投资者喜欢周转于3个月或更短期的产品。事实上,无论哪类产品,对于投资者而言大都会有购买“上瘾”的感觉。

  市民刘波表示,今年以来已将银行储蓄全部转化成保本理财产品。他说:“我是个比较保守的人,因而以前我总会将资产的60%都存成定期储蓄。可是,随着今年以来通胀的走高,我愈发觉得定期储蓄并非像以前那般安全。4月份时,在一位银行客户经理的建议下,我将存款的50%取出后购买了一款投资期限为90天,预期年化收益率为4.5%的产品,到期后我获得了4000多元的收益。从那以后,我便将剩下的全部储蓄都取了出来,接连购买了两款理财产品,皆获取了高于定存利率的收益。渐渐地,我发现自己已经上了购买银行理财产品的"瘾"。”刘波表示,明年他会一如既往地关注人民币理财产品市场,并期望能有更高收益率的稳健产品出现。

  与刘波类似,沈金兰也对购买银行理财产品上了“瘾”,而且比起其他投资者而言,由于女儿在银行工作,因此她对人民币理财产品的理解要更深刻、更专业。在沈金兰看来,相较于其他产品,人民币理财产品具有多种优势。“首先是其信誉度高,毕竟人民币理财产品是银行推出的,而银行在中国所有金融机构中信誉度是最高的;其次,人民币理财产品可以利用银行在银行间债券市场上的绝对优势得到一些特殊的债券品种,进而可以为投资者获得较高的投资收益;其三,银行可以利用自身特有的优势为人民币理财产品推出一些独有的优惠条款。此外,相对于国债,人民币理财产品的期限要更短些,且收益率方面也呈现出逐步攀升的趋势。我记得在我刚开始购买银行理财产品的2008年,这个市场还并没有太多人关注,经过我这几年的亲身体验与观察,人民币理财产品市场无论是在种类还是发行数量上都与之前不可同日而语了。”沈金兰告诉记者,她目前已经将家庭资产的70%都用来购买风险较低的保本类产品,同时缩减了基金股票方面的投资比例。在她看来,目前的市场依旧存在着诸多不确定因素,因而“求稳”就显得尤其重要。

<<上一页123下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册