首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商户刷卡费率酝酿下降持卡人需防商户转嫁成本

2011年12月21日 19:47 来源: 羊城晚报 【字体:

  “如果费率能够降低,我们当然是很欢迎的。”不少商家都认为这是个好消息,因为能够切实降低成本。比如一家服装店通常支付的刷卡费率为交易金额的1%,一笔1万元的交易要付100元手续费,按照新费率,可能只需要支付几十元。

  有手机终端销售商称,这一块的利润空间本身只有4%-5%,还要从中扣除近1个点的刷卡手续费,确实对其利润有较大影响。“我们早就盼着这个费率能降了。”

  持卡人

  谨防商户

  转嫁成本

  实际上,刷卡费率不仅困扰商户,也间接影响到了消费者。尽管央行126号文规定收费是向商家收取,但在实际生活中,不少商户尤其是盈利空间小、成本承受能力低的小商户多半把刷卡成本转嫁给了持卡人,要么不提供刷卡服务,要么干脆让刷卡人支付手续费,这种现象由来已久也屡见不鲜,但因缺乏相应管理措施令消费者或被动接受,或只能放弃购买而影响正常购物。

  市民张小姐上周到广州芳村一家具市场想买一套实木家具,千挑万选看中一套之后,卖家却说如果选刷卡就要由买家自行承担1%的手续费。张小姐一算,1万元的家具要多付100元,最后只好选择拎了一包现金去付款。“现在刷卡已非常普遍,从来没想过还要拿这么多现金的,既不安全又不方便。但挑选花了很多时间,放弃不买又感觉太浪费精力。只能被动接受。”张小姐感叹。

  记者了解到,像这样的情况在广州不少商户都存在,譬如电脑城、家具城的小商家,很多都不愿意承受刷卡成本,或要求买家全部支付,或设定消费金额,多少金额以下的就要由消费者承担,给消费者带来了不便。

  “对这种情况银行就没法控制了。”一位银行卡中心相关负责人表示,银行是向商户收取,不会向持卡人收取任何费用,但商户转嫁给消费者就属于商家和消费者之间的关系,银行无法插手。而记者在查阅了一些相关文件后,也没有发现对商户转嫁成本有任何约束,确实属于管理的一个空白地带。

  不过也有业内人士认为,这其中存在一个博弈,商户若不提供刷卡服务肯定也会影响消费者的购买积极性,放弃购买对商户来说也是一种损失,这就要看商户怎么算账了。但总体来说,刷卡已成为一种趋势和潮流,大多数商场和正规商户基本上都能提供无偿的刷卡服务。“如果刷卡费率能切实降下来,对消费者来说也有望大大减少成本转嫁的可能。”

  现行POS跨行交易商户结算手续费一览

  商户类型 手续费用

  宾馆、餐饮、娱乐、珠宝金饰、工艺美术品类商户 发卡行的固定收益为交易金额的1.4%,银联网络服务费标准为交易金额的0.2%

  一般类型商户 发卡行的固定收益为交易金额的0.7%,银联网络服务费的标准为交易金额的0.1%

  房地产、汽车销售类商户 发卡行固定收益及银联网络服务费比照一般类型商户的办法和标准收取,但发卡行收益每笔最高不超过40元,银联网络服务费最高不超过5元

  批发类商户 发卡行固定收益及银联网络服务费比照一般类型商户的办法和标准收取,但发卡行收益每笔最高不超过16元,银联网络服务费最高不超过2元

  航空售票、加油、超市等类型商户 发卡行固定收益及银联网络服务费比照一般类型商户减半收取,即发卡行的固定收益为交易金额的0.35%,银联网络服务费标准为交易金额的0.05%

  公立医院和公立学校 发卡行和银联暂不参与收益分配

  制表:刘薇

  刘薇

<<上一页12下一页>>

关于费率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册