首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商户刷卡费率酝酿下降持卡人需防商户转嫁成本

2011年12月21日 19:47 来源: 羊城晚报 【字体:

图/CFP

  羊城晚报记者 刘薇

  私家银行

  一向困扰商户尤其是小商户的银行卡刷卡费率问题有望松动。继上周商务部官员透露有关部门已就降低刷卡费率问题提出初步方案后,近日又有消息称银行已接到相关方案讨论稿,正在征集意见过程中。根据最新方案,“发卡行的服务费将根据刷卡金额按0.3%左右收取,封顶100元;银联的转接费将按照每笔交易金额的0.05%收取,封顶5元”。如果这一最新费率属实,则商户的刷卡费率将大大降低,无疑对广大商户降低成本是个利好。

  不过,羊城晚报记者昨日并未就最新方案获得业界明确证实,不少银行卡中心人士称暂未接到通知或相关文件,但保持对该事件的密切关注,因为这也将关系到银行切身利益。

  商户 盼费率降低减成本

  商务部流通业发展司副司长吴国华上周在广州透露,对于降低银行刷卡消费费用问题,有关部门已经联合调研并提出初步方案。而根据业界最新传出的消息,酝酿中的新方案将大幅降低刷卡成本,以餐饮类商户刷卡手续费为例,目前该费率为2%,发卡行和银联分成分别为1.4%和0 .2%。如果新方案实施,发卡行和银联分成分别为0.3%和0.05%,降幅分别为78%和83%。

  此外,在新方案讨论稿中,发卡行的收费标准还拟实行超额累退封顶:每笔刷卡金额在5000元以下的,按照交易金额的0.35%收取;每笔金额超过5000不足1万元的部分,按0.3%收取;每笔金额超过1万元以上的部分,按交易金额的0.2%收取。每笔服务费100元封顶。而目前的收费标准,除批发类和房地产、汽车商户的刷卡手续费有设封顶外,其他商户均上不封顶。

  

<<上一页12下一页>>

关于费率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册