首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拉存款 银行上门当保镖

2011年12月21日 20:12 来源: 长沙晚报 【字体:

南山/CFP

  前言

  通常市民喜欢用“爱存不存”调侃不差钱的银行,但近日银行居然还派车上门护送客户资金。这么周到的服务,你敢相信吗?信贷紧缩的2011年仅剩下10天,面临年终存贷比指标大考,手头紧的银行比比皆是。尽管银监会紧急叫停了1个月以下短期理财产品和存款送礼等变相揽储行为,有银行仍私下悄悄玩起了“存款返现或送礼”的险招。

  本报讯(记者 李素平)近日邮储银行山东某网点公开挂出存款送油送米告示牌遭曝光,“半年期定存超法定利率0.4%”的做法涉嫌违规引起媒体关注。长沙情况怎样呢?记者昨日在星城一邮储银行网点了解到,这种被管理层明令禁止的做法在长沙也存在。并且,拿礼品或现金来回报揽储客户,该网点工作人员操作起来驾轻就熟。

  100万元现金,网点可派车上门取

  中午2时,记者以客户身份走进侯家塘附近一家邮储银行网点。排队办理业务的客户并不多,当记者咨询年底存款有没有礼品赠送时,大堂工作人员张军(化名)马上将记者拉至ATM机一旁耳语。

  “我们每个人都有拉存款任务的,如果你这几天有大笔资金要存,不妨在柜台存款时报一下这两个推荐人代码。”张军从口袋里掏出一张空白单据,背面写着两串代码“43117***”和“43041***”。他告诉记者,一个代码是他自己的揽储号,另一个则是他为同事帮忙的揽储号。

  张军爽快地表示,“作为回报,存20万元年滚年的1年定期,拿存款凭条我当场给你100元,柜台还有食用油等礼品送。”他还透露,如果100万元存3年不动,办理存款时报上上述两个揽储号中任意一个,凭存款回单,存款客户现场可拿3000元“回报”。对100万元以上的大额现金,他所在的邮储网点还能派车到客户居住的小区去取,“这样更安全,你也放心些。不过,最好赶在12月25日以前提现金去存,随便哪个邮储网点都行,只要帮我完成了任务。”

  揽储冲时点,银行PK白热化

  记者随后通过邮储银行湖南省分行一位工作人员证实了该消息。该工作人员透露,临近年底,邮储银行的存款压力较大,几乎每个员工都分到了一定额度的存款任务。前文提及的存款送礼是该行“+计划”中的一个,若资金量够大,还能按存款比例返现。不过,不论是领礼品还是返现,资金都得按照要求的期限存,而且最好提现金存入,虽不需签合同约定,但中途资金不能撤出。

  “理财产品虽然可帮上忙,但目前发超短期产品已无可能。对分解到每个员工头上的存款任务来讲,没什么比定期存款更讨喜的了。”有银行业人士如是解读同业揽储大战。

  当然,存款送礼行为并非仅在这家邮储银行网点存在。伴随着年关临近,银行业内的存款争夺战早已白热化。前不久记者经过芙蓉路某银行,就在大堂发现,存款达一定规模,可任选饮水杯、雨伞、食用油等礼品,活动截止日期是2011年12月31日,冲时点的意味不言而喻。还有银行虽然揽储意愿强烈,但在监管层严格监控下,一般是通过手机短信,如“来我行办理3个月以上理财或转定存业务,即可百分百获得惊喜”等隐晦方式吸引居民手中的闲散资金。

  新闻背景

  银监会严禁高息揽储

  本报综合报道 据统计,今年前7个月,央行6次上调存款准备金率,3次加息,银根收紧的信号显露无遗。银根收紧,面对没有钱的日子,银行只能加大力度来吸储。银监会也逐渐发现个别银行存在高息揽储现象,从今年6月以来,先后三次公开表态严禁高息揽储,但这个现象却或隐或现一直存在。

  业内普遍认为,导致各大银行如此花样翻新的吸储大战主要还是为了应对年终存贷比这场“大考”,“及格线”则是75%贷存比这一最低要求。

  19日,民生银行(600016)深圳某支行被媒体曝光,只要在12月31日存50万元到该行,便送客户50克银条,资金第二天便可转出。据《第一财经日报》此前报道,广东某农商行对客户甚至开出存12月31日至1月3日这4天,给6%。至8%。利息的高价。以存款1000万元为例,4天即可获6万至8万元利息收入。

  另外,银监会公布的《商业银行理财产品销售管理办法》,从2012年1月1日开始实施。高息理财产品将面临最后的大限,这也被视为银行揽储大战日盛的直接原因。

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册