首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行向银行业提供近4900亿欧元三年期超低利率贷款

2011年12月22日 07:39 来源: FX168 【字体:

  流动性之弊

  真的能像欧洲央行想的那样解了银行流动性之困,就能解决欧债危机吗?

  市场的看法好像并不乐观。“让银行去购买债务危机国家的债券这并不符合逻辑。”意大利一家大型银行的CEO如此表述。

  其实,自从欧债危机以来,欧元区一直维持的低利率就意在保持市场的流动性宽松。自从进入下半年以来,随着欧债危机的不断恶化,“流动性”更是时不时地被使用。英国央行为了保证银行的流动性,公布了新型的借贷工具;美联储更是声势浩大地联手其他五大央行向金融系统提供“打折”低利率贷款,也是释放流动性。但是,观察这些流动性释放,多是让市场有了短暂狂欢的理由,之后,欧债危机的实质性问题并没有就此迎刃而解。

  由于主权债务危机的拖累,在“去杠杆化”压力下的欧洲银行业也迎来了前所未有的“黑暗期”。最近,西班牙顶级银行毕尔巴鄂比斯开银行(BBVA)不仅评级被标普从“AA-”降至“A+”,展望为“负面”,而且为了补足国内的需求,还开始出卖这家银行智利的股权。不仅是BBVA,欧洲银行业的融资成本在9月以后就开始不断上升。

  在此时,让拖泥带水的银行去拯救国家的债务危机,其可行性可以打上一个大大的问号。“欧债危机不是金融问题,而是体制的问题。”在近日上海富宝资讯举办的年会上,中国外汇投资研究院院长谭雅玲如此表示,如果用金融的方法去治疗其由体制所引起的债务问题,显然是药不对症。

  欧债危机迟迟得不到解决,已让装钱的池子越来越大。欧洲央行周二公布的数据显示,上周欧元体系资产规模再创纪录新高,因欧洲央行持续买入欧元区政府债券,并向资金紧张的银行发放了大量贷款。

  问题是,欧债危机表面上看的确是“缺钱”,但是只给钱是解决不了问题的。

<<上一页12下一页>>

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册