首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲央行向银行业提供近4900亿欧元三年期超低利率贷款

2011年12月22日 07:39 来源: FX168 【字体:

  欧元要消失?欧元区将解体?——在这些悲观的预测还没有变成现实之前,欧洲央行(ECB)手里还有牌可出。除了降息,更直接的手段就是以超低利率贷款向市场释放流动性。

  昨天晚间,欧洲央行网站挂出了释放流动性的声明,这是欧洲央行首次向银行业提供的长达三年期(1134天)超低利率贷款操作,此次操作向市场释放流动性的规模为4891.91亿欧元,并将于第二天即12月22日开始立即实施;同时,欧洲央行还进行了98天期贷款操作,释放资金为297.41亿欧元。消息传出,欧洲央行此次释放流动性的规模远超市场预期,并被市场广泛解读为变相“QE”(即量化宽松),此种方式对解决欧债危机的效果也存在分歧。

  欧洲央行的“猛药”

  昨天欧洲央行向欧元区银行业提供的超低利率贷款操作此前已引起了市场的广泛关注。看一下欧洲央行在情急之下开出的解决欧债危机的“药方”——欧洲央行在本月8日宣布推出两个长期再融资操作(LTRO),期限为36个月,分别在12月21日和明年2月28日进行。其实,长期再融资行动是欧洲央行的传统工具。在这同时,欧洲央行放宽了银行的抵押物标准,意味着LTRO所需抵押物的标准放宽,银行更容易获得流动性支持。

  昨天公布结果让市场颇为震惊,超出此前市场多数预测的2500多亿欧元的规模,低于1%的超低利率让市场兴奋不已。消息公布后,欧元兑美元一度上冲至1.3196;不过,利好见光不久,便开始下探,到记者发稿时,已探至1.3098。同时,黄金、石油都在消息公布后出现一小波的上涨,而“好景”不足1个小时,又开始转变方向。

  对于推出LTRO,法国总统萨科齐曾在欧盟峰会上称,这一措施(LTRO)意味着每个国家可以转向他们的银行寻求资金,而银行也有了足够的流动性。这其中隐含了银行的套利交易。

  外媒对萨科齐说法的解读是,“假设欧元区银行在交付了合格抵押物后从欧洲央行借到了三年期的资金,如果这些银行愿意购买短期意大利、西班牙等国的国债,并将其质押给欧洲央行,那么银行将获得欧洲央行较低的LTRO借款利率和较高的主权债务收益率之间的差额。通过这一交易,银行收获利润,政府债券有了买家,欧洲央行也解决了债务问题。”

<<上一页12下一页>>

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册