首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解开利率市场化真正之结

2011年12月22日 07:41 来源: 21.cn 【字体:

  这种“资金双轨制”所推动的“利率双轨制”,是认识中国利率管制的本源。而真正推动利率“去管制化”,必须真正解决资金双轨制问题。

  现在恰恰是解决问题的机会。

  “资金双轨制”的造成,是由于2003年至今人民币汇率升值压力凸显,资本大量流入,中国基础货币发行机制被严重改变,从过去再贷款等投放渠道转成外汇占款渠道,美元储备成为人民币发行的基础。资本流入过量,甚至超过本币发行需求,导致央行需要对冲外汇占款的巨额增长,推动了“资金双轨制”。

  “资金双轨制”缘于资本过度流入、外汇储备过度增长,解决问题需要对此进行“消肿”。而当下即是最完美的时机。目前,在美元升值背景下,新兴市场整体出现资本外流、货币贬值现象,人民币也未能例外。笔者以为,央行应该顺应市场走势,放宽人民币汇率波动幅度,不要加强购汇的资本管制、允许资本外流,减少外汇储备规模,同时,为了对冲资本流出对中国整体流动性的紧缩效应,央行应顺势配合下调银行存款体系准备金率水平,改变资金双轨制。

  对于人民币汇率贬值,官方应该对中国经济和人民币有充分的自信,这只是类似于2008年下半年一样的短期市场行为,人民币中期仍然存在升值压力,在这种认识下,当前没有任何理由刻意维持人民币兑美元汇率的稳定。

<<上一页12下一页>>

关于利率市场化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册