首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解开利率市场化真正之结

2011年12月22日 07:41 来源: 21.cn 【字体:

  “银行不能把企业当成唐僧肉”、“银行利润要建立在企业发展的基础上”。温家宝总理对银行业高利润的表态可谓振聋发聩。

  银行业高利润的本质原因是对存款利率上限、贷款利率下限进行管制的利率非市场化。真正向银行业“高得不好意思公布”的高利润宣战,要真正推进利率市场化,首先要搞明白所谓利率市场化难以推进的真正的“牛鼻子”。

  本质上中国维持利率管制的根源在于由汇率管制而导致的资金双轨制。笔者以为,推进利率市场化,首先要增大人民币汇率的波动幅度,逐步放松汇率管制,并在当下允许人民币汇率贬值、允许资本外流,消肿过高的银行体系存款准备金冻结规模,为利率市场化真正创造条件。

  中国货币当局为什么努力刻意维持人民币利率的垄断管制利差?这在本质上缘于央行一直在让银行体系参与承担对冲外汇占款的成本,为了弥补这一成本承担,货币当局通过利率管制创造垄断利差,对银行体系进行补偿。

  根据中国央行资产负债表,截至2011年10月底,央行负债方“其他存款性公司存款”规模高达16.2万亿元,这即是银行体系存款准备金的总体规模。这部分的资金利率水平为1.62%,低于银行体系的机会成本,即银行体系贷款加权平均利率8.06%(截至9月份,央行货币政策执行报告)。

  根据笔者测算,2003年至2010年底央行累计支付的准备金利息、央票利息等对冲外汇占款成本即高达1.08万亿元。为了节约对冲成本,从2006年年中开始,央行开始推行以存款准备金工具为主、央行票据工具为辅的外汇占款对冲结构,其直接结果是,银行体系通过机会成本的方式更多参与外汇占款对冲成本的承担。

  高达16万亿元存款准备金规模,已经将中国资金体系“双轨化”。对于银行业而言,有大量存款被冻结于准备金体系中不能寻求市场化收益;而货币当局为了对此进行弥补,刻意维持利率管制。

<<上一页12下一页>>

关于利率市场化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册