首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

支持实体经济 银行要拿更具体措施

2011年12月22日 07:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  高贷款利率成实体经济重负

  国家在2011年几乎全年都在收紧流动性,贷款难和利率高成为实业界人士最头疼的一件事。而中小企业和民营企业则要更加困难一些。

  在和温家宝总理交流时,亨通集团负责人崔根良直言不讳地说,现在银行放贷利息偏高。崔根良称,银行放给大企业的一般是基准利率,而放给中小企业的则会在基准利率上还要上浮,上浮幅度有的能达到20%甚至30%。

  在今年信贷收紧的背景下,对中小企业的贷款利率也水涨船高。据《每日经济新闻》调查,各家商业银行上浮范围基本上处于20%~50%之间。

  广东一位银行业人士就坦言,银行贷款利率上浮30%并不鲜见。在东莞,有一家本地股份制银行的贷款利率曾经一度上浮60%。他说:“即便这样还是会有企业愿意贷款。”

  在银行融资遇阻时,急需融资的中小企业便开始涌入民间渠道筹集资金。河北省秦皇岛市一家钢材厂的负责人告诉《每日经济新闻》记者,商业银行通常贷款标准较高,信贷手续复杂、审批周期长,而不少中小企业财务管理不规范,资金需求很急,就会把目光转向民间借贷。

  这位负责人称,民间借贷利率要高于银行渠道,有抵押物贷款月利率约为3%左右,而无抵押物贷款月利率约在8%左右。

  金融业与实业搭建伙伴关系

  重振实业,这是四季度中国经济增长困境凸显之后,决策层一个鲜明的调控思路。不仅如此,中央经济工作会议公报还明确表示,要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,努力营造鼓励脚踏实地、勤劳创业、实业致富的社会氛围。

  平衡实体经济和虚拟经济时,金融业改革是必经之路。温家宝在前两日的调研中明确表态说,贯彻中央经济工作会议精神,支持实体经济,银行要拿出更加具体的措施。他指出,金融秩序要整顿,很多企业存在着贷款成本过高的情况,银行要切实解决不合理收费和附加贷款条件等问题。金融机构要同企业更好地联系,金融家应当是企业家,不能把企业当成唐僧肉,而应该是伙伴关系。

  温家宝认为,金融机构有两个任务:一是为企业克服困难主动服务;一是为控制资产泡沫、防范风险而加强管理,这两个任务互相关联。总的来看,商业银行还远远不能满足小微企业发展需要。商业银行的改革应该把主动为小微企业服务作为重点。

  在 “2011年中国产业论坛上”,国研中心金融所所长夏斌告诉 《每日经济新闻》记者,2012年既然主基调、主发展逻辑没有变,那么我们必须执行稳健的货币政策,保证实体经济8%到9%的合理增长,提供相应的货币供应量。“但鉴于中国金融体系不完善,改革不到位,简单执行总量政策,必然会出现垄断行业能拿到垄断资金、中小企业得不到发展资金的局面,因此必须加强结构性的调整,必须加强微调。”夏斌说。

<<上一页12下一页>>

关于实体经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册