首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邮储银行7000亿输血 517万小微企业受惠

2011年12月22日 07:52 来源: 时代周报 【字体:

  如果追着世界转,最终会被世界所遗弃;如果专注于一件事,世界会围绕着你。这句话用在中国邮政储蓄银行(下称“邮储银行”)上最为合适。

  在中国的小额贷款大军中,邮储银行已举足轻重。据央行统计,截至2011年6月末,全国共有小额贷款公司3366家,全部贷款余额2875亿元,而同期邮储银行的小额贷款余额达1100亿元,约为其四成。邮储银行共有4700多个网点经营小额贷款业务,覆盖了全国所有地市和2100个县市及其主要乡镇。“邮储银行一直把小企业贷款作为长期、重要的战略业务来抓。”邮储银行副行长吕家进说。

  事实上,在信贷投放上向小微企业重点倾斜,正是拥有近4万亿存款的邮储银行选择的道路。这家2007年才开办信贷等业务的银行选择了小贷作为布局市场的途径。目前,邮储银行推出了小额贷款、个人商务贷款、小企业贷款等多种信贷产品。截至2011年10月末,邮储银行对小微企业累计发放贷款达到7493亿元,其中,县级以下区域贷款份额占比高达63%。目前,全国亦有517万户商户、小微企业直接受益于邮储银行投放的7000亿元。

  13.5%的利率下限

  邮储银行提供的小额贷款产品分为农户贷款和商户贷款。农户贷款指面向农户发放的用于满足其农业种植、养殖或者其他与农村经济发展有关的生产经营活动资金需求的贷款,商户贷款是指向城乡地区从事生产、贸易等活动的私营企业主和个体工商户等小微企业主发放的用于满足其生产经营资金需求的贷款。

  邮储银行小额贷款无须抵质押,根据担保方式不同细分为两种,一种为保证贷款,即需要1-2名符合担保条件的自然人提供保证,另一种为联保贷款,需要3-5名农户或者3名商户共同组成联保小组,组员之间互相提供担保。

  中国大部分小额贷款机构的贷款利率均在20%以上,一些贷款机构利率甚至高达30%,这和小额贷款业务自身的特性有关。一直从事小额贷款实践的茅于轼曾公开表示,根据世界银行的估算,只有当利率达到20%的时候小额贷款才能保本。

  但邮储银行提供的小额贷款利率下限为13.5%,由各地区根据实际情况进行上浮。全国的平均贷款利率在14%左右,笔均贷款为5.8万元,单笔贷款一般在10万元以下,个别地区可以达到20万元。

<<上一页123下一页>>

关于邮储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册