首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

麦国泉:坚持低利率服务中小企业

2011年12月22日 07:53 来源: 时代周报 【字体:

  近日,在深圳金博会“小金融与小贷公司—中国金融的新兴力量”论坛上,时代周报记者专访了邮储银行深圳分行小企业贷款中心主任麦国泉。记者跟麦国泉开玩笑说:“你的名字倒过来就是全国卖。”麦国泉一本正经地回应称:“邮储银行的小额贷款业务,的确做到了全国卖。”

  麦国泉所言并非夸张。据其介绍,邮储银行目前存款规模位列全国第五位,总资产规模近4万亿元,拥有本外地账户数近10亿,客户数超过5亿人,遍布城乡的营业网点超过3.7万个,ATM机超过3.2万多台,为服务好广大的小微企业提供了很好的条件。

  “针对小微企业的需求特点,我们量身定制一系列信贷产品,满足各类小微企业生产经营的资金需求。”麦国泉颇有些得意地说,目前该行对小微企业贷款主导贷款有小额贷款、小企业贷款。小额贷款是为了满足私人企业主、个体工商户、城镇个体经营者的资金需求发放的金融类的贷款。

  目前,邮储银行共拥有1.5万名左右的小额贷款信贷员,已经初步建立了全国范围的小额贷款培训体系,制定了统一的信贷手册和培训教材。

  麦国泉告诉时代周报记者:这是免抵押,采取自然人担保的方式,条件比较宽松,最高额度是20万。另外抵押贷款是我们的优势产品,个人商务贷款和小企业贷款,额度从20万到1000万,主要以抵押方面为主,但是这两款产品的特点,或者说优势主要在于额度可以循环使用,很方便,好借好还,可以满足不同类型的小微企业客户需求。

  “尽管近几年政府部门为解决小微企业融资难问题做了大量的工作,但现在的情况是大部分小微企业融资需求仍然得不到满足。”麦国泉表示,原因主要有四:其一,适合小微企业融资的渠道比较少,银行针对小微企业贷款产品不够贴近市场情况,门槛也比较高。其二,小微企业的财务制度不规范,征信系统不完善。

  麦国泉举例说,比如小贷公司借款方面财务上不能反映,银行除了判断企业基本面的财务情况,还要看负债情况,负债情况只有通过银行借款情况了解,但是有一些企业不向银行结欠,因此银行很难判断,我们发现不少客户还在别的地方借钱,负债率是比较高的,但并未因此增加了银行的风险。

  此外,麦国泉表示,其三主要是银行的信贷资源无法满足,这是信贷规模的问题。其四,民间借贷市场不规范,在银行和小额贷款公司难以满足小企业贷款的背景下,不少企业被迫寻求民间借贷,部分地区利率比较高演化成高利贷,每年利率20%-30%甚至更高,从而加剧中小企业经营困难,也容易引起纠纷。在小额贷款公司约束条件较多的情况下,银行也因自身的困难,导致民间借贷情况不断发生,加剧了金融市场的不稳定。

  对此,麦国泉也提出了解决办法,比如贷款政策倾斜,响应政府的号召,全力扶持小企业发展,“我行支持小微企业贷款比率占了我们贷款总量的60%以上,这得到了监管部门的肯定和嘉奖,其他银行像我们这么高的比例是很少的”。

  贷款规模比较充足和贷款价格比较低,也是邮储银行小额贷款业务的撒手锏。麦国泉称:“为了减少小微企业的融资成本,让利小微企业,使客户得到真正的实惠,我们行贷款执行的利率是低于市场利率。”

关于麦国泉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册