首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

常虹:小贷公司有望接入央行征信系统

2011年12月22日 07:54 来源: 时代周报 【字体:

  小贷公司的先天不足

  常虹谈及小贷公司在深圳的状况时唏嘘不已,他对时代周报记者表示,深圳的小额贷款在2008年指导意见出来之后有了进一步的发展,“实际上2008年前就已经有9家小贷公司设立”,这中间的曲折一言难尽,“我们行业协会的会长保罗是美国人,做这行已经有近10年,其中的酸甜苦辣他都清楚”。

  常虹表示,小额贷款成本风险和收益不完全对等。而广东省银监局政策法规处王敏也对时代周报记者表示,到现在为止,小贷公司还不被承认是正规的金融机构,所以不能享受正规金融机构应该享受的待遇。“先天不足”,常虹强调,“这是很重要的。”

  大抵也正因为如此,早期的9家小额贷款公司成立之后命运各不相同,其中有3家做得比较好。

  常虹为时代周报记者介绍:“一家是我前面说过的保罗先生做的公司,成为这个行业的代表性企业;另一家就是平安集团下面的信安易贷,由于有平安集团作背景,所以信安易贷的规模是整个小贷协会最大的;还有一家是在香港做了30年的亚联财。”

  在常虹看来,由于小额贷款公司“先天不足”,后期有许多障碍。“我们只能依靠股东的资本金,这样整个业务量就上不去”,常虹有些着急,“深圳小额贷款比行业的标准要高,全国小额贷款注册资本金不低于500万元,深圳金融办规定注册资本金是5000万元,你注册就是2亿、3亿元,最多只能做到2亿、3亿元,因为不能吸储,所以只能靠股东的资本金,银监会规定可以向金融机构融资,但是不能超过两家金融机构,融资额不得超过小贷公司净资本的50%,贷款的资金规模充其量只能是3亿。”

  常虹告诉时代周报记者,有段时间由于中科创业务量非常大,引起了金融办的注意,金融办提出质疑:“你们注册资本是1.7亿元,就算加上银行借款最多也不超过2.5个亿,可你们单笔贷款余额超过2.8亿元”,金融办最关注的是:“那三千万是哪来的?”

  回忆至此,常虹称:“那时候简直可以用心惊胆战来形容”,常虹采取的办法是股东借款,而金融办相关负责人既没表示同意,也没有禁止,只是对常虹说:“你们先做,不行就再收回来。”

  如此,问题虽然暂时解决,但后续资金来源是一个很大的问题,按照常虹的话来讲就是“会构成企业发展很严重的障碍”。于是,为了解决这个问题,小贷行业中的所有企业坐在一块,共同商讨。

<<上一页1234下一页>>

关于常虹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册