首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

常虹:小贷公司有望接入央行征信系统

2011年12月22日 07:54 来源: 时代周报 【字体:

  集合中期票据阻碍重重

  大家首先想到的是银行。可是讨论过后现实的严峻超乎所有人的想象。“我们原本就觉得资本金的50%不够用”,常虹对时代周报记者无奈地说,“结果80%的小额贷款公司根本就连50%都融不到!”

  常虹表示,向银行借款,银行会把小贷公司看做是中小企业,具有高贷款风险性质,这就涉及到抵押物的问题。“小贷公司没有抵押物,除了电脑设备、资本金,就没有抵押物”,常虹称,“不像制造业有厂房、设备抵押。”

  小贷公司拿不出抵押物,银行自然不肯冒风险放贷,自然不是所有小贷公司都如中科创一样幸运,得到国开行的大力扶持,直接向银行借钱的路就这样被堵死了。

  “后来我们在想,从直贷到助贷行不行?”常虹表示,助贷指的是由小贷公司找客户资源,负责调研评审,走完流程后交给银行,最后由银行放款出去,“走小贷公司的表外,不占用小贷公司的额度”,常虹如此解释。“像中安信业和国开行就走这样的助贷模式”,常虹表示,“注册资本金只有2亿元,可以放8亿10亿,不占小贷公司的额度。”

  但是问题就又出来了,常虹称,助贷过程中,是由银行控制风险,小贷公司须对银行放出去的信贷资产提供担保,“你注册资本2亿元,净资产2.5亿元,银行放8亿元,能担保得起吗?”所以助贷这种模式没有得到大力推广,目前还在行业内部讨论完善。

  常虹等人后来又思考了资产打包转让的方式,在此基础上常虹等人跟金融办和国开行协商,设计了“小额贷款公司集合中期票据”的模式,但是定方案的时候又被一个巨大障碍困住。

  “银监会规定小贷公司对外融资不超过净资本的50%,但发中票一般都超过50%”,常虹又一次陷入困境中,“江苏金融办发布小贷公司可以进行100%的融资,但深圳银监局不认为江苏银监局的通知具有政策性,也不认为该通知具有法律上的效力”,常虹称,“我们想发行集合中期票据,市政府支持,财政也愿意给予补贴,但由于银监会规定铁打不动,我们只能继续尝试努力。”

<<上一页1234下一页>>

关于常虹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册