首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

常虹:小贷公司有望接入央行征信系统

2011年12月22日 07:54 来源: 时代周报 【字体:

  小贷公司发展何去何从

  广东银监局某不愿具名的负责人私下聊天时对时代周报记者表示,目前虽然有规定称将来若小贷公司发展得好可以转化成村镇银行,但 “制订这个政策的准绳太高,基本小贷公司可以转成村镇银行的概率万里挑一”。

  常虹也对时代周报记者提出自己的观点,他曾跟人民银行深圳分行聊起小贷公司的授信系统,该行监管处处长认为此问题最大的障碍就是技术性。“34家小贷公司有各种系统,接口不一样,很难接入,对于是否委托一家公司共同开发一家系统是值得商榷的问题。”常虹如是说。

  由于小贷公司是非准金融机构,所以在银行不享受拆借的优惠,要以中小企业来看待,“利率上浮20%-30%,成本比较高”,常虹评价,且有些小额贷款的股东对投资回报率要求极高。“小贷公司资本金是股东拿的,股东要回报,但是如果银行融资中小企业上浮30%,会增加小贷公司的资金成本,但事实上我们都不愿意调高利率,因为会为此失去大量优质客户。”常虹表示。

  资金来源也是限制小贷公司发展的较大阻碍。“我们发中票、集合债受50%的限制做不起来,如果助贷,银行要保证金500万元,每单业务还要拿10%的担保金,做起来不容易。”常虹称。

  那么,就只有依靠自有资金。“可投资者眼睛盯着回报,我们并不愿提高利率,应该从经营上培养一大批优质企业。”

  常虹表示,要有稳定的客户群体、稳定的员工团队,就“必须要想办法降低成本”,常虹称,今年政府对担保公司的风险补助有、奖励也有,但小贷公司“什么都没有”,担保公司连续经营三年正常稳健,可以免营业税,连这个“小贷公司也不享受”。常虹认为,小贷公司也应给予相应补贴,“如果政府经过调查发现我们做的是小微企业就应该提供一定支持”。

  常虹告诉时代周报记者,作为小贷公司本身也要制订许多标准。“我们想要政府支持,就要先把自己做好,我们讨论9次征求意见,反复修改,规范自己。”常虹称,主要是坚决禁止非法集资,暴力催收。

  同时常虹建议“行业内部也要进行自我监督,把害群之马列入黑名单,让他在任何一家都借不到钱”,当然还要“积极跟政府协商,把业务做扎实、专注、做透、做精,真正支持小额贷款企业发展,跟产业一起发展”。

<<上一页1234下一页>>

关于常虹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册