首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

常虹:小贷公司有望接入央行征信系统

2011年12月22日 07:54 来源: 时代周报 【字体:

  仿若雨后春笋,小贷公司在小企业对信贷的渴望中茁壮成长。尽管温州和鄂尔多斯(600295)(600295,股吧)的民间信贷危机余音未了,但在“争议与创新”的压力下,小额贷款行业完成了“观望-接受-泛滥-收口”的试点周期。

  作为多层次资本市场需要的主体,全国小贷行业欣欣向荣地生长、向上。截至2011年9月末,全国小贷公司发展至3791家。2011年末,小贷行业正经历总结性的阵痛,“监管、收口”成为这个特殊节点的关键词。

  我们关心的是,作为银行贷款业务的一种补充,“小贷”行业将何去何从?作为小贷公司“黑马”中的科创和万穗,是否具备该有的样本意义?

  近日,在深圳金博会“小金融与小贷公司—中国金融的新兴力量”论坛上,中科创小贷公司总裁常虹对时代周报记者语出惊人:“目前,协会正积极和中国人民银行深圳中心支行相关部门进行沟通,未来(小贷公司)将有希望进入征信系统。”

  如果这一步实现,对深圳市小额信贷行业,绝对是个福音。深圳市2009年初制定出台了《深圳市小额贷款公司试点管理暂行步伐》,到如今两年过去,中科创等小贷公司至今还背着“准金融机构”的模糊身份,但深圳的小额贷款公司在短期内映现出蓬勃的生机却是不争的事实。

  常虹在论坛上透露,深圳小额贷款公司目前正式开业的有34家,行业在规模、风控水平等方面都居全国前列。目前,不少地产商资金吃紧,可接受利率极高,但深圳小额贷款公司并不愿意介入。小额贷款公司更愿贷款给一些符合深圳产业政策的科技、物流等企业。在深圳,小额贷款公司注册资本为5000万元,高于全国500万元的标准,但后继贷款资金不足的情况时有发生。

<<上一页1234下一页>>

关于常虹的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册