首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张化桥:总有一天小贷公司不用趴着挣钱

2011年12月22日 07:54 来源: 时代周报 【字体:

  为高利贷平反昭雪

  在张化桥看来,人们对高利贷的偏见是未经思考的结果。高利贷的利率其实并不高,因为借款的人只是短期周转。“如果政府管制小额贷款的利率,会使利率更高。”

  投行经济学家出身,转投小额贷款行业的张化桥发现,政府对小额贷款有很多歧视。而官办的信用社效率低下。张化桥呼吁政府放开管制,多批小贷公司,让小贷公司多杠杆,“让任何想进来的人都进来,让人们能借钱,这样人们才有真正的能力去扶持小微企业和三农”。

  张化桥说,国人对高利贷有很严重的偏见,而他自己甚至直到去年也对高利贷有偏见。这是他很喜欢讲的一个故事:广州某下岗女工2009年开了一家商店,为几家大企业采购和供应各种办公用品。由于她没有合格的资产作抵押,没有银行愿意给她提供贷款。万穗在认真分析了她的业务前景之后帮助了她。

  “今天,她是一个有成就感的企业家。”张化桥如今很是欣慰,“近年来,高利贷行业在媒体上曝光不少,但行业的规模还是太小,原因是监管制度太呆板,而根子在于人们对这个行业的歧视。”

  “万穗以微型金融为主业。两年来累计为1537户小型企业发放贷款11亿元,其中单笔30万元以下的有1345笔,户均余额10万元。我们的48个员工已把微型贷款业务推广到了广州市花都区80个村镇和街道,帮助17750人就业。目前已经向政府缴纳税款2300万元。”

  今年5月底,中国国内信贷余额为62万亿元。其中,小额贷款公司的贷款余额为3000多亿元,占0.5%;典当行的余额为1000多亿元,占0.16%;担保公司估计有300亿元不合规的贷款,占0.04%。这3类机构的贷款总和小于华夏银行(600015)(600015,股吧)的一半, 或兴业银行(601166)(601166,股吧)的40%。

  目前,张化桥以个人名义斥资3000万港元,投资在香港上市的中国金融服务,借其入股了天津和江西景德镇的两家小贷公司。随后在北京、广州直接参股两家小贷。张化桥不仅仅局限于做一家小额贷款公司的董事长,投资多家小额贷款公司并形成一个控股集团,用控股公司上市解决小额贷款公司资金问题,进而做成大的小额贷款公司集团可能会是他的最终目标。

  张化桥表示,期望民生国际在3年内开设10间小额贷款公司,以控股或成为第二大股东的形式投资30家贷款公司。同时,张也承认必须接受中国的现实:“小微企业必须依靠小微金融机构,主要是信用社、小额贷款公司、担保公司和村镇银行。”

  针对小贷行业的限制,张化桥提出四个建议,一是完全取消持股比例的限制;二是大幅度提高银行基准利率;三是把小贷行业的负债上限从0.5倍提高到2倍;四是允许并鼓励小额贷款公司跨区经营并且整合。

  “总有一天,小贷公司不用趴着挣钱。”张化桥毫不掩饰自己的野心,“会踏实在这个小额贷款公司带领员工干几年小额信贷,甚至带领公司海外上市。”

<<上一页12下一页>>

关于张化桥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册