首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张化桥:总有一天小贷公司不用趴着挣钱

2011年12月22日 07:54 来源: 时代周报 【字体:

  号称“中国第一分析师”的张化桥,如今投身小贷事业,这位有“民企之父”之称的瑞银前分析员,转型做了广州万穗小额贷款公司(下简称“万穗” )董事长,在广州花都区,这大概是他待过的最简陋的一间办公室,平时多是见着说乡音的农民,做着几万块钱的生意。

  “做小额贷款,就必须趴在地上”,张化桥说,然而,这辈子他也不会再做别的事情,因为“比这个行业更好赚钱的地方没有几个,微型贷款大有可为”。目前全国有3700多家小额贷款公司,大多数做法是发放10-30笔千万级的大额贷款,然后坐在办公室打电子游戏度日。而万穗的客户则是成千上万的小商户,现时万穗资金2.3亿元,51名员工,4个营业点,1700个贷款客户,单笔款贷款额13万元。

  “我想尝试一个既能赚钱,又能帮助穷人的商业模式。”张化桥很乐观但也要面对现实,政府说要帮助小微企业和三农以及弱势群体,但各个监管部门的政策又限制太多,阳奉阴违。“从1994年开始,我做了多年投行。跟投行相比,小额信贷是一个很实在的行业。”

  万穗样本小贷黑马

  “我们认为自己是贷款行业的星巴克,有一颗热情的心,一个吸引人的产品。就这两样东西,其他什么都没有。我们是金融服务业的星巴克,不是卖几千万一笔的贷款,而是卖几万块、几千块一笔的贷款。”张化桥说道。

  截至2011年9月末,全国小额贷款公司数量已升至3791家,但在这么大数量级别的行业中,能叫出名字的小贷公司屈指可数,万穗算是其中一家。而大部分人听说“万穗”这个名字,归功于张化桥。

  与所有小额贷款公司一样,万穗的商业模式非常简单,主要利用股东缴纳的资本金、捐赠资金以及不超过2个银行业金融机构融入的资金开展信贷业务,获取利息收入。2010年,万穗实现净利润为1970.82万元,净资产回报率12.14%,营业收入4040.45万元,其中除了利息收入之外,还有一部分财务咨询费收入,为877.31万元,占营业收入的比重为21.71%。

  万穗目前有51名员工,除了6名高管,其余全是一线的信贷业务员,万穗喜欢招聘刚毕业的大学生,“他们都是一张白纸,还没有染上银行的不良习惯”。而这些员工又以女孩子居多,公司招聘新员工,更喜欢农村的女孩子,因为她们更能吃苦。

  和大多数人不同,张化桥到万穗后,淡化了抵押品和担保,而用PE股权投资的眼光发放贷款,万穗30万元以下的贷款只需要担保,而对30万元以上的贷款,才需要抵押品。这让不少人担忧,对于本身不确定性比较强的小微贷款,万穗将如何控制风险?

  “张化桥是会把万穗的规模翻到100倍甚至1000倍的人。”业内人士的预言逐渐成为现实,香港上市公司民生国际9月21日宣布,张化桥通过其全资子公司慢牛资本认购5000万股(占扩股后股本约9%)附属公司民生金融股份,认购总额为5000万港元,并委任张化桥担任民生国际执行董事及行政总裁,主要负责集团整体管理、建立小额贷款业务,以及公司资本市场融资,民生国际计划通过民生金融发展小额贷款业务。

  张化桥表示,他仍担任万穗董事长。据了解,今年8月23日,民生国际全资附属公司民生金融与广州万穗签订顾问服务协议,万穗将向民生金融或其联属公司就小额贷款业务提供服务,战略合作协议为期两年。同时,民生国际以4941.56万股股份,行使价为每股0.515港元,作为顾问服务费用支出。

  张化桥已与万穗前董事长蒋晓勤等投资人谈好合作,将联合设立一家聚焦中小企业和三农、10亿元规模的甘泉投资基金,作为架设在万穗之上的小额贷款行业运作平台。至此,一个巨大的计划呼之欲出,业内人士认为,张化桥很可能计划投资多家小贷并形成一个控股集团,用控股公司上市解决小额贷款公司资金问题。

<<上一页12下一页>>

关于张化桥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册