首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小贷公司:民间金融的阳光化路径

2011年12月22日 07:55 来源: 时代周报 【字体:

  大银行VS小贷公司

  时代周报:最近发生了温州民间借贷危机,对小额贷款公司的未来发展会不会有影响?

  常虹:温州这个事发生后,深圳市金融办组织我们小额贷款公司开了一次座谈会,让大家分析和评估一下温州跑路事件在深圳是否会产生?我们分析,温州事件有几个原因:温州企业经营的产品都是非常小的产品,利润非常薄,在原材料成本以及人力成本上升之后,没有利润了,越经营越亏损,这是一个导火索;同时,温州人喜欢投资,本来无可厚非,但是温州的企业超出自己风险控制所能够解决的范围和长度,大量用剩余的资金投资,一旦遇到风吹草动就掉链子。所以出现温州跑路。

  为什么深圳没有出现这个问题?深圳股民比温州股民相对理性,江浙股民喜欢投机,深圳企业经受过亚洲金融危机的冲击,比较成熟,考虑自己的能力,考虑风险;还有一个原因,深圳科技产业在产业里面占比比较高,科技企业在GDP的占比,在全中国各大城市里面排第一,因此企业不是完全做那些产业链末端的部分,不是简单地加工,有些企业有自主知识产权,所以经得起金融危机、经济的波动,所以跑路比较少。

  时代周报:现在很多大银行不但做大生意,也开始做“小贷”这种小金融业务了,有些大银行还采用“低利率”来做小金融业务,这与小贷公司就形成了竞争关系。

  王敏:因为银行做小额贷款的条件越来越宽松了,比如说工商银行(601398)用专业人员等“三个专”来服务,利率也很低,对小额贷款公司的高利率是竞争和挑战,有一些中小企业就会跑到银行来贷款,就不会找小额贷款公司了。

  广东为什么没有出现跑路?温州出现跑路之后,我们跟小额贷款公司作了调研,我们广东无论是小额贷款公司,还是担保公司都没有出现反面的影响,这方面还是健康的,所以有监管和没有监管有很大的差异。需要外围的机制监督小贷公司,否则市场就很混乱。

  我个人也赞同小额贷款的公司有30%的高回报率,因为实体经济没有这么大的产业回报。如果要做得大,就像房地产一样,地价很高,资金成本很高,所以房价也高,就下不来。所以我倡议要做公益性的小额贷款公司,大家用公益的心态,用社会责任的心态,不要暴利、投资的心态来做小额贷款公司。这是很重要的。

  小额贷款公司的基本特点,是高利率来覆盖高风险,是商业性的公司,但是缺少公益性的小额贷款。我想把小额贷款公司通过金融的手段做慈善的事业,用慈善事业通过金融手段来做,把慈善和救济与开发、造血结合起来。

<<上一页12345下一页>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册