首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小贷公司:民间金融的阳光化路径

2011年12月22日 07:55 来源: 时代周报 【字体:

  小贷公司难题待解

  时代周报:小额贷款公司受制于政策,目前面临很多的问题和困难,有一些说法,比如说小额贷款公司三年之后可转为商业银行,4倍利率上限会放宽等类似利好的消息。还有一个问题,比如小贷公司向银行融资,目前不是按银行间拆借来处理,而是按企业贷款来处理,类似这种政策性的限制有一天会不会放开?

  王敏:我们要考虑小额贷款公司的制度设计。因为小贷公司是依靠股东自身承担风险,所以它的风险在所有的股东之内进行分散。小额贷款公司刚刚生存才几年的时间,没有经受过大风大浪,实力怎么样还没有体现出来。我们需要银行跟非银行之间有防火墙,就是公共利益和私人利益之间有防火墙,希望大家理解。

  如果小额贷款公司各方面很好,从业人员素质很好,规范、合规,我想我们市场应该建立一种评级机制,给小额贷款公司进行评级。所以关键要建立比较权威的机制,让我们知道有哪些是好的小额贷款公司。好的小额贷款也可以转为商业银行。

  常虹:我们一直琢磨,除了刚才说的向银行直接借款部分能否突破净资本50%这个限制以外,还有涉及到资金的来源方面。小额贷款公司经营上会面临一些困难,经济面临后续资金问题,如果只贷50%暂时不能突破的情况下,是否可以通过股东借款,因为江苏省银监局规定可以股东借,但是借款有一个比例,不能超过股东资本金的多少。这块能不能有一些进展?

  王敏:我们的法规好像没有这方面的界限,但是我觉得这点广东有优势。广州是金融改革的先行先试区,我们在这个框架下面进行探讨。但是有一个前提是政府必须支持,如果政府支持,愿意承担相应的风险,我想对监管部门,这不是原则性的障碍。本来小额贷款公司民间资本,从民间来,用于民间,只是通过法人的形式来做,股东通过监管形式来做。如果股东成本很高,你投放的也高。为什么非法集资不可以,因为非法集资有一定条件,不特定性公众来进行非法集资。我个人理解股东的借款应该不属于(非法集资),因为股东毕竟是私募性质的,个人的,小范围内的 ,应该不是那种(非法集资)性质。

  我觉得只要有条件,我们是不是可以把情况收集起来向银监会作反映,作一些咨询。在小额贷款公司营业范围之内有什么样的需求,我们可以在这方面作探讨。如果这方面可行,我们是否设定一定的比例让大家可以去尝试一下,未尝不可。因为小额贷款公司有一个非常好的地方,利率市场化,活力、创新力是最强的,希望不要抹煞这种创新力。小额贷款公司本来就是一种金融创新,需要一定的呵护和保护。但是我要提醒的是,不要个别的小额贷款公司把行业做坏了,这样使监管部门和地方政府更加谨慎一点,我们有很多的创新就不会受到支持。

  时代周报:今年6月份有一篇媒体报道,《放贷人条例》制订和《贷款通则》修订有可能结合起来进行,以推出一项新的立法,对小额贷款公司放贷利率上限和后续资金比例在立法中得到规范。

  王敏:《放贷人条例》一直在设计中,原来计划取代《贷款通则》的。如果《放贷人条例》对个人和企业都客观进行监管,这样非法金融和非法集资会有一个界限区分。我不太了解怎么界定?所有民间的借贷全部合法化、阳光化,这个是否合适?怎么去控制?我想各个部门、个人的理解有不统一的地方。《放贷人条例》已经酝酿很多年了,但是最后没有出台。

<<上一页12345下一页>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册