首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小贷公司:民间金融的阳光化路径

2011年12月22日 07:55 来源: 时代周报 【字体:

  不愿转为商业银行

  时代周报:中国现在有3700多家小额贷款公司,按照预期,小额贷款公司正常运作3年之后可以顺利转为商业银行,只要不出问题。是否两三年之后,中国会多出3700多家商业银行。如果不是的,势必存在选择的问题,由谁来作选择,从小额贷款公司,我说的是正常运作的小额贷款,转为商业银行的门槛是怎么样的,由谁来设?

  王敏:可以毫无疑问地讲,金融准入权在银监会,你办不办银行的选择权在小额贷款公司。但是你要办银行,就要按办理银行的准入标准来做。按规定,小额贷款公司至少经营三年、连续两年的盈利,有一家商业银行作为主发起人,这是最基本的条件。但是这些最基本的条件是否所有的(小贷)公司能做到?

  所以三年之后,3700家小贷公司不可能全部转为商业银行,有十分之一、百分之一就不错了。但是要有这样的政策激励机制出来,也不是说所有的小额贷款公司愿意转成商业银行,因为要有一个商业银行作为主发起人,这样的要求也是因为商业银行有一系列的控制手段,可以控制指导这领域。小额贷款公司转为商业银行,会有很多的监管要求和监管成本的。比如说中小企业,要完全按照纳税的规则去纳税,要交很多的税。

  转成商业银行约束力很大,你的活动空间很大,但是你受到的制约越来越大。也许现在做小额贷款公司做成领袖了,也是广阔的天地。转成商业银行,吸收公众存款,但问题是谁到你那存钱。老百姓是选择工商银行还是你的小银行?出现风险怎么去救急?所以不要盲目地说没有给小额贷款有升级、后退的路子,我也希望给小额贷款公司进入的许可证,但是要考虑到所有的东西,即使给许可证,你是否能生存?还有你的监管成本是怎么样的?现在有人讲为什么设置主发起人是一家商业银行?就是风险问题,你把股东的风险、个人风险、私募的风险向社会分散,造成的风险一旦形成之后,大面积地铺开,就会出现系统风险,需要国家买单、纳税人买单。这是很重要的问题。

  常虹:根据我的了解,深圳34家小贷公司想转成商业银行的意愿很少。因为主发起人是商业银行,意味着机制改变不了。所以原来小额贷款公司基本是民营的,主发起人是商业银行后,就是国有占控制地位,这是小额贷款公司不愿意的最主要的原因。这是我对深圳小额贷款公司周围一帮同仁们的了解,他们现在重心不放在那里。我们中科创小贷公司就不愿意转为商业银行!

<<上一页12345下一页>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册