首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小贷公司:民间金融的阳光化路径

2011年12月22日 07:55 来源: 时代周报 【字体:

  今年发生的“温州借贷”危机,让微金融以及微小企业的发展从来没有像今天这样广受关注。刚刚结束的中央经济工作会议指出,明年经济工作的主基调是“稳中求进”,其中提出要把更多的信贷资金投向中小企业,有针对性地解决中小企业资金紧张等突出困难。

  在12月17日的“2011中国(深圳)国际金融博览会”上,由时代周报主办的“中国金融的新兴力量”主题论坛着重关注了民间金融的阳光化路径,关注小额贷款公司的未来发展方向,以便让巨大的民间资金更加合法地流向中小企业,从而有效解决中小企业的融资难题。

  小贷公司:

  民间资本进入金融的一扇门

  时代周报:小金融和小额贷款公司是什么样的关系?是补充关系还是竞争关系?

  王敏:小额贷款公司和小金融都是服务于中小企业和市民阶层,客户对象有相同的地方。但是操作的主体不同,小金融通过各种机制来推动,邮储银行可以做,小银行可以做,大银行可以做,只要制定专门针对小微企业的机制出来就可以。银监会2011年94号文《关于进一步支持小微企业的通知》,就是我们说的“银十条”指出,只要是正规金融机构,做小微企业服务的,都可以做。小额贷款公司是贷款、零售商的性质。从商业银行的角度来讲,不可能有很高的利率,因为还有社会责任,有监管要求。但是小额贷款公司主要以民间融资为主,是给民间融资进入金融的一扇门,一个很好的渠道,把民间融资阳光化,这很重要。

  常虹:过去我们经常讲多层次资本市场,以前指的是股权融资的多层面市场,我们有主板、创业板、现在出了三板。在债务融资方面我们也应当有多层次的市场,多层次的市场就是大的银行,工农建交是针对大型的、央企企业,商业银行、招商银行(600036)(600036,股吧)的定位是做零售银行,有差异和定位。有一些银行、地方的银行如包商银行的小微企业定位,所以有不同分工的差异。对于正规银行的补充,小额贷款公司面对的是为在银行很难拿到贷款的小微企业提供服务,是银行金融服务的补充。这样的定位是比较合适的。

  时代周报:小贷公司试点很多年了,为什么这两年才蓬勃兴起?

  常虹:我觉得有两个原因。一个是银监会2008年5月4日下发了《关于小额贷款公司试点的指导意见》,给出明确的规定,我们做起来很踏实,有章可循;二是2008年金融海啸以后,融资需求扩大,但银行贷款额度有限,放不出来,所以走银行之外的体系。民间资本成本太高,小额贷款公司介于民间资本和银行之间,成本可以接受,速度快、比较灵活。所以就火热起来。

  王敏:我补充一点,我觉得最重要的原因就是把民间借贷通过小额贷款公司合法化了。小额贷款公司虽然不是正规的金融机构,但在法律上是合法的,这是保障。所以我觉得小额贷款公司是民间资本进入金融的一扇门,一个很好的平台。

  麦国泉:小额贷款公司不仅是对金融市场的补充,作用更是不可或缺的。哪怕是一家大型的商业银行,它的定位是要扶持小微企业,但是它的力量是有限的。因为大部分企业都是从小微企业到中大、到大型企业这样发展起来的,小微企业的资金需求大银行很难满足的,所以小额贷款的作用是不可或缺的,是非常重要的。

<<上一页12345下一页>>

关于小额贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册