首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7700万股权易主 上海农商行冲刺上市

2011年12月22日 07:55 来源: 时代周报 【字体:

  股权屡遭稀释

  12月16日,上海国盛负责此项目的相关负责人表示,此次转让事宜已获两家客户举牌,接下来两家客户将会进行竞价。预计在本月底前完成转让事宜。对于客户身份的问题,该负责人表示,对此予以保密。而另据知情人士透露,按照当前的市场行情,愿意以如此高的价格接盘者应该是境外资金。

  11月17日,上海盛融将其所持有的上海农村商业银行1.54%股权(7700万股)在上海联合产权交易所挂牌转让,挂牌截止日为12月15日,挂牌总价格为4.9896亿元。

  此次挂牌的转让价格引起了业界的普遍关注。公告显示,此次上海农商行的挂牌价格为每股6.48元,按前三季度每股收益0.58元计算,静态市盈率为8.38倍,高于部分上市银行。此次股权转让的价格6.48元,实际上亦是2010年上海农商行增资扩股的价格。在该次增资扩股中,弘毅投资以深圳联想科技园的名义投资18.57亿元认购2.866亿股(持股比例为5.73%);山东日照钢铁投资15.88亿元认购2.45亿股(持股比例4.90%);中国太保(601601)(601601,股吧)投资12.96亿元认购2亿股(持股比例4%)。

  本次股权转让人上海盛融为上海农商行第四大股东。2005年,上海农商行发起之时,上海盛融持股比例为10%,与上海国际集团、上海国有资产经营有限公司并列该行第一大股东。2007年,上海农商行向澳新银行定向增发7.45亿新股。增发完成后,澳新银行持股19.9%,上海盛融持股比例被稀释到8.01%。2010年,上海农商行再次增资扩股,此次上海盛融并未参与,其持股比例因而下降至6%,持股数为3亿股。

  股权屡屡被稀释,或许成为上海盛融最终萌生退意的一个重要原因。知情人士透露,尽管市况不佳,上海盛融也不太可能愿意在去年定增价的基础上折价甩卖上海农商行股权。上海国盛相关负责人在接受记者采访时,称对此次挂牌的结果表示满意。

  上市前景看好

  去年12月,重庆农商行在港交所挂牌上市,成为首家上市的中国农村金融机构。近期,北京农商行启动上市的消息再次让市场燃起农商行上市的预期。截至目前,包括广州农商行、上海农商行、天津滨海农商行以及江苏多家农商行均提出了上市计划,多家农商行递交申请,并获银监会同意,但获证监会批准仍有待时日。

  在已经上市的银行中,城商行占了近三分之一,而农商行还没有一家在内地上市。目前已经有40多家城商行提出上市计划,被暂停跨区经营近一年的城商行与占得政策先机的农商行博弈正走向前台。

  11月17日,银监会披露《2011年第三季度中国银行(601988)业运行报告》,数据显示,截至2011 年三季度末,各类商业银行中,农商行资产余额增幅 43.1%,同比增长最快。

  2010年12月,重庆农商行以“西部”和“农村”等概念,成功登陆香港资本市场,拔得农商行上市头筹。同年,共有17家国内农商行进入英国《银行家》杂志评选的2009年全球银行业1000强,占我国入榜商业银行的20%。2011年下半年公布的“十二五”规划中,“三农”问题成为发展的重中之重,这也为农商行的业务发展提供了利好信息。11月22日,银监会主席尚福林在公开场合表示,目前有近8万个农村信用社网点遍布乡镇,提供了全国近80%的农户贷款,承担了近80%的金融机构空白乡镇的机构覆盖。

  然而,定位于服务农业的农商行要想顺利“通关”,推动力来自当地政府,阻碍则来自上面的政策。今年9月底,中国证监会起草了一份关于国内农商行上市的文件,目前正在业内征求意见。该文件显示,目前,拟上市的农商行除必须满足各项监管指标、风险管控、公司法人治理等方面的要求外,总资产规模需要达到700亿元人民币

<<上一页12下一页>>

关于盛融的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册