担保公司吃一半 银行还收两次息

1评论 2011-12-22 07:59:28 来源:大洋网-广州日报 作者:方利平 打板粤泰股份错在哪?

  银行“潜规则”

  收息收费还要开承兑汇票

  除了担保公司从中作梗渔利外,银行本身的“潜规则”手段,也非常普遍。据业内人士反映,中小企业向银行贷款,银行除了收取名义上的上浮利率成本外,还会通过收取咨询费、管理费或者通过承兑汇票贴现的方式,收取额外的费用。

  “目前在广州,向四大国有银行贷款,企业的贷款总成本在12.5%~14%,而向股份制银行贷款,总成本则高达17%~18%。下半年由于银行贷款额度紧张,中小企业向银行贷款的总成本上涨了不少。”一小额贷款公司总裁私下向本报记者透露,虽然名义上银行的利息一般采取上浮30%~40%的幅度,一年期的贷款利率在9%左右,但是银行往往会另外通过咨询费、管理费等形式向贷款企业收取额外的费用,或者通过捆绑销售理财产品锁定贷款,使得贷款企业的实际贷款额度缩水。另外,还有一种通用的做法,就是通过承兑汇票贴现的方式增加贷款人成本,比如企业向银行贷了100万元,企业不能直接调出来使用,只能将贷款存在银行做保证金,然后由银行开张承兑汇票,企业拿着再贴现,贷款企业相当于一笔贷款向银行支付了两次利息。“去年,承兑汇票的贴现利率才2%左右,但是今年下半年,由于资金紧张,贴现利率高达7%~8%,贷款企业的成本大大提高。”

  事实上,这种情况并非广州市场的特例。近期,温家宝总理在江苏主持召开企业负责人座谈会上,有企业负责人反映,现在银行放贷利息偏高,现在一些银行在基准利率上提升10%到30%。而且企业贷款以后还要求存款,有的甚至要存50%。然后开给企业银票和承兑汇票,承兑时又增加了成本,这对实体经济影响很大。

关键词阅读:担保公司 理财产品 潜规则 银行资金 银行贷款利率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
炒鞋乱象“惊动”央行!交易量巨大 杠杆资金有点疯

2019-10-19 10:30:02来源:券商中国

工行重庆分行原副行长谢明被开除党籍:违法发放贷款

2019-10-19 10:58:15来源:中新经纬

中国家庭债务曝光!近五成存量房贷屯在空置房

2019-10-18 10:35:50来源:券商中国

银行数字化转型调研报告发布 银行数字化转型“加速度”

2019-10-19 11:35:03来源:上海证券报

银保监会首次处罚险企营销员!一人被禁入保险业两年

2019-10-19 11:30:20来源:国际金融报

网贷整治时间表明确:明年上半年完成存量风险化解

2019-10-18 08:13:11来源:每日经济新闻

前9月调控继续趋严 四季度房价涨幅或进一步回落

2019-10-18 00:12:08来源:每日经济新闻

天弘基金换帅 蚂蚁金服总裁胡晓明接棒

2019-10-16 09:42:55来源:上海证券报

多人因“注销网贷账号”被骗!广州“90”后被骗走11万

2019-10-15 08:07:15来源:每日经济新闻 潘婷

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点