首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优化信贷结构 促进经济结构调整

2011年12月22日 08:05 来源: 金融时报 【字体:

  日前闭幕的中央经济工作会议提出,要加快经济结构调整,促进经济自主协调发展。自2009年中央经济工作会议提出“加快经济发展方式转变,加快经济结构调整”,“转变”与“调整”一直贯穿着各项经济工作的始终。优化信贷结构、促进经济结构调整,是巩固和发展经济好势头的主攻方向,也是加快转变经济发展方式的必由之路。优化信贷结构、促进经济结构调整,也为下一步金融工作指明了方向。

  发展方式粗放、结构不合理,是我国经济发展诸多矛盾和问题的主要症结。今年以来,我国经济结构出现不少积极变化,内需拉动作用加大,民间投资活力进一步释放,战略性新兴产业获得较快发展。同时我们也要看到,结构不合理是我国经济发展长期存在的一个难题,调整经济结构尽管取得一定进展,但内需和外需不均衡、消费和投资不协调、城乡和区域发展不平衡等突出矛盾还未得到根本改变。特别是今年上半年,高耗能行业出现较快反弹、重大环境污染事故时有发生,更提醒我们结构调整仍然任重道远。

  我们要充分认识到促进经济结构调整的必要性和紧迫性。金融是现代经济的核心,在加大经济结构调整力度、提高经济发展质量和效益的过程中,金融的重要作用不容忽视。在以银行为主导的金融体系当中,银行业金融机构切实发挥信贷在促进经济结构调整中的重要作用,对于做好明年经济工作,推动我国经济向更新、更高的层次跨越具有重要意义。

  发挥信贷在经济结构调整中的作用,关键是要优化信贷结构。一边要大力“扶”——加大对社会经济重点领域和薄弱环节,特别是“三农”、中小企业、保障性住房、战略性新兴产业、中西部地区经济发展的支持力度;一边要果断“控”——继续严控“两高一剩”行业贷款和产能过剩行业的扩张,提高发展质量和效益。

  优化信贷结构、促进经济结构调整,需要银行业金融机构进一步增加“三农”信贷投入,改善农村金融服务。“十一五”期间,“三农”金融受到了前所未有的重视,人民银行、银监会商业银行支持“三农”提出一系列具体要求,对农村金融的支持甚至被列入了各家商业银行领导干部的考核内容。与此同时,财政部、国家税务总局还给予涉农贷款损失准备金税前扣除、减免营业税的政策。为解决部分农村地区金融供给不足等实际问题,各家银行还纷纷成立村镇银行。持续加强“三农”金融服务,需要继续将现代农业、农村基础设施建设、农村城镇化建设、县域中小企业、农业产业化和农村商品流通等领域作为信贷重点支持领域;继续加强对农田水利基础设施建设和粮棉大省的信贷支持力度;加大对粮棉储备、购销企业和龙头加工企业的支持;抓好春耕备耕和秋粮收购的金融服务工作。

  优化信贷结构、促进经济结构调整,需要银行业金融机构继续加大对小企业信贷投放的支持力度。2008年国际金融危机爆发后,为帮助小企业摆脱困境,监管机构要求银行业金融机构小企业贷款增速不低于全部贷款平均增速、增量不低于上年同期增量。目前,银行业金融机构已连续3年完成小企业信贷“两个不低于”的目标。根据今年中央经济工作会议的要求,银行业金融机构应继续主动调整经营策略,加大组织架构、业务条线、激励机制、展业渠道、担保方式和审批流程创新,积极推动中小企业信贷工作向纵深发展

关于经济结构调整的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册