首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现金管理业务成中小银行争夺新阵地

2011年12月22日 08:06 来源: 金融时报 【字体:

  构建个性化定制服务体系

  在企业对现金管理业务的需求日益增长的同时,银行现金管理业务也在加快创新发展的速度。特别是,由于现金管理对非物理网点和系统支持的关注,为中小银行带来了新的竞争机会。以中信银行(601998)(601998,股吧)、招商银行(600036)(600036,股吧)为代表的一批中小银行以其灵活的管理机制和服务理念的不断创新,一直走在中国现金管理市场的前列。

  在品牌建设方面,15家已经推出现金管理对公业务品牌的商业银行中,除了工商银行(601398)交通银行(601328)较早推出了“财智账户”和“蕴通账户”,股份制商业银行也纷纷推出了业务品牌,如招商银行的“C+现金管理服务”,光大银行(601818)(601818,股吧)的“阳光金管家”,兴业银行(601166)(601166,股吧)的“金立方”等。

  在产品和服务方面,面对现金管理业务的日趋同质化,中小银行意识到,只有不断求新求变、实现个性化、定制化服务才能在竞争中取胜。例如,中信银行通过不断的产品创新和服务提升,建立了较为完善的现金管理产品与服务体系——“企业财资专家”,达到了国内金融同业的领先水平。近期,中信银行通过整合已有产品和优势资源,进一步进行细分市场和创新服务,率先在业内推出基于云计算技术的现金管理云服务,为广大中小集团企业提供低成本、高效率的在线金融服务,开辟了新的市场领域。

  招商银行则在中小企业现金管理业务上进行了积极的探索。在招商银行建立的中小企业现金管理体系中,中小企业可基于电子银行渠道自由运用各项现金管理产品来构建符合自身特点、低成本、高效率、稳健严格的现金管理制度和流程。此外,还可在现金管理产品库中参考各项金融产品对应的应用阶段,有规划、预见性地按照既定的企业发展路线,结合自身的经营需要选择产品和服务,并进行财务管理的升级,从而保证企业在发展的各个阶段中,均可获得有力的现金管理金融服务支持。截至2011年10月末,招商银行现金管理和网上企业银行客户数双双突破17万户。

<<上一页123下一页>>

关于现金管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册