首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业贷款:担保公司吃一半 银行收两次息

2011年12月22日 08:07 来源: 广州日报 【字体:

  担保“潜规则”

  担保公司用客户钱投高利贷

  临近年末,市场资金出现紧张的局面,不少向银行办理了担保贷款的企业开始陷入因担保公司无法及时还款而自身信用记录被拖累的困境。“本来应该是担保公司为我们贷款企业提供担保,现在反而变成我们替担保公司提供反担保。我借银行的钱已经还了,现在担保公司扣留的那部分还不上,我的信用记录却要受拖累。”广州一生产纸质产品的工厂老板肖先生最近因银行催款的事十分心烦。

  据肖先生私下向本报记者透露,由于中小企业向银行申请贷款难,在向银行贷款时,要受到多方面挟制,往往会被“潜规则”。去年,其公司通过2家担保公司的担保,分别向一家股份制银行和一家国有大银行申请了2笔贷款,总计为400万元,最后银行名义上也发放了400万元贷款,但最后自己实际拿到手的只有140万元,其中流失的260万元,除了担保公司从中直接扣了200万元用来放民间高利贷外,自己还替担保公司给银行上缴了15%~20%左右的保证金。但贷款合同上,400万元的贷款全是落在自己的名下,而在利息支付时,自己也需要给银行支付200万元贷款的相应利息。

  最近,这两笔贷款分别到期,肖先生按时归还了自己使用的200万元的贷款,但担保公司却因民间借贷市场资金回笼变慢而无法及时还贷,结果给企业造成不良信用记录。“申请贷款的中小企业不接受这样苛刻的条件,就无法贷到款,我们没有办法才接受这样的条件。”

  肖先生说,去年自己贷款时银行的利率上浮15%~30%。不过,今年以来,贷款成本又水涨船高了,目前向国有大银行贷款,总成本大概在14%左右,向股份制银行贷款,总成本高达18%左右。

  银行“潜规则”

  收息收费还要开承兑汇票

  除了担保公司从中作梗渔利外,银行本身的“潜规则”手段,也非常普遍。据业内人士反映,中小企业向银行贷款,银行除了收取名义上的上浮利率成本外,还会通过收取咨询费、管理费或者通过承兑汇票贴现的方式,收取额外的费用。

  “目前在广州,向四大国有银行贷款,企业的贷款总成本在12.5%~14%,而向股份制银行贷款,总成本则高达17%~18%。下半年由于银行贷款额度紧张,中小企业向银行贷款的总成本上涨了不少。”一小额贷款公司总裁私下向本报记者透露,虽然名义上银行的利息一般采取上浮30%~40%的幅度,一年期的贷款利率在9%左右,但是银行往往会另外通过咨询费、管理费等形式向贷款企业收取额外的费用,或者通过捆绑销售理财产品锁定贷款,使得贷款企业的实际贷款额度缩水。另外,还有一种通用的做法,就是通过承兑汇票贴现的方式增加贷款人成本,比如企业向银行贷了100万元,企业不能直接调出来使用,只能将贷款存在银行做保证金,然后由银行开张承兑汇票,企业拿着再贴现,贷款企业相当于一笔贷款向银行支付了两次利息。“去年,承兑汇票的贴现利率才2%左右,但是今年下半年,由于资金紧张,贴现利率高达7%~8%,贷款企业的成本大大提高。”

<<上一页123下一页>>

关于担保公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册