首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业贷款:担保公司吃一半 银行收两次息

2011年12月22日 08:07 来源: 广州日报 【字体:

  事实上,这种情况并非广州市场的特例。近期,温家宝总理在江苏主持召开企业负责人座谈会上,有企业负责人反映,现在银行放贷利息偏高,现在一些银行在基准利率上提升10%到30%。而且企业贷款以后还要求存款,有的甚至要存50%。然后开给企业银票和承兑汇票,承兑时又增加了成本,这对实体经济影响很大。

  影响分析

  资金掮客泛滥危害正常产业

  中小企业申请贷款被潜规则的乱象,不仅增加了企业的贷款成本,而且也给整个金融系统带来潜在风险,大量银行贷款通过担保公司隐形流向民间高利贷,一旦资金断裂现象增多,银行的坏账率势必大幅上升。

  一小额贷款公司老板私下向本报记者透露称,目前,年末临近,企业资金链明显紧张了许多,资金周转速度下降了30%~50%,以前,1000万元的贷款到期,会有900万元如期还款,现在会有30%~50%左右会要求延期。由于企业资金紧张,小贷公司从9月份开始降低了营销速度,加大了贷后监管频率。许多民间借贷公司都不敢放款了。

  目前金融系统的乱象,一个重要的原因也是我国利率市场化改革滞后的结果,由于存款利率上限和贷款利率下限没有放开,使得当前银行贷款利率不断上浮的同时,存款利率却维持在低位,在资金稀缺的情况下净息差不断走高,资金价格严格扭曲。同时,地下金融的民间拆借利率不断走高,目前普遍比银行当期存款利率高出25%~30%,使得银行资金想方设法以各种各样的形式流向地下金融。

  广发银行行长利明献此前表示,如果央行的管制利率和市场化利率差异太大,会造成一个非常严重的社会问题,也就是“资金掮客”泛滥,他们往往通过特殊渠道向手握资金的银行信贷人员寻租,通过拿到较低利率的资金转贷造成高利贷,严重伤害正常的产业。

  对此,温家宝总理在江苏召开企业负责人座谈会时明确指出,金融秩序要整顿。很多企业存在着贷款成本过高的情况,银行要切实解决不合理收费和附加贷款条件等问题。银行利润要建立在企业发展的基础上。

<<上一页123下一页>>

关于担保公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册