首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优化信贷结构促进经济结构调整

2011年12月22日 08:10 来源: 金融时报 【字体:

  01重点加大对单户授信500万元以下小额信贷的支持,减免小微企业的业务费用,对小微企业配置专门的信贷额度。

  优化信贷结构、促进经济结构调整,需要银行业金融机构继续加大对经济适用房、限价房、公共租赁房、廉租房、棚户区改造等保障性住房建设的支持力度。“十一五”以来,银行业金融机构完善相关配套制度框架、加大对保障性安居工程建设的支持力度,为促进群众安居乐业和实现社会和谐稳定发展作出积极贡献。长期以来,加快保障性住房建设,资金投入是关键。根据今年中央经济工作会议的精神,银行业金融机构应在风险可控前提下继续支持保障房建设,并积极探索和创新债权融资、股权融资、投资基金等多种融资模式,多渠道拓宽保障性安居工程的融资渠道,提供全方位、全过程、综合金融服务。

  优化信贷结构、促进经济结构调整,需要银行业金融机构加大对战略性新兴产业的信贷支持力度。战略性新兴产业的培育和发展,是我国经济发展方式转变的重要举措,符合产业升级的内在规律。近年来,各商业银行结合信贷业务发展需要,积极跟踪研究国家产业结构升级趋势和新兴行业运行发展情况。但由于战略性新兴产业处于发展初期阶段,产业规划细则尚未出台,在信贷市场拓展和风险管理过程中,存在一些困难。根据今年中央经济工作会议的要求,银行业金融机构应在有效防范风险的条件下,把支持战略性新兴产业的发展摆在突出位置上,积极培养和拓展优质客户群;建立适应战略性新兴产业特点的信贷管理和贷款评审制度;推进新型金融服务,尤其是鼓励新技术和新产品开发相关联的金融衍生产品的开发与推广;重点关注产业发展相对成熟、信贷空间较大的新能源、节能环保、高端装备制造产业和新一代信息技术产业。

  优化信贷结构、促进经济结构调整,需要银行业金融机构加大对中西部地区的信贷支持力度。近几年来,受西部大开发、东北老工业基地振兴、中部崛起、国家宏观调控等政策因素的影响,中西部地区得到快速的发展,银行业金融机构对中西部地区的信贷投放也在逐步增加。根据今年中央经济工作会议的要求,银行业金融机构应继续加大对西部地区基础设施建设的信贷投入,重点支持铁路、主干线公路、石油等大中型交通、能源项目建设;对中西部特色农业、节水农业、生态农业发展在信贷方面给予支持;支持电力、天然气、旅游和生物资源合理开发等中西部优势产业发展。

  在大力“扶”的同时,还需要果断“控”。长期以来,我们依靠投资和出口来拉动经济增长,国际金融危机爆发,外需大幅下降,很多行业的产能过剩问题集中显现。我国的产业结构中重工业占比过大,经济增长的质量和效益不好,资源浪费和环境污染日趋严重。伴随着这样的发展模式,银行也形成了偏好第二产业、偏好“铁公基”、偏好大客户的放贷模式,这显然不适应经济结构调整的总体要求,必须作出调整。

  做好信贷工作,支持经济结构调整,必须严格控制对高耗能、高排放行业和产能过剩行业的贷款,着力提高信贷质量和效益。“绿色信贷”不是一句口号,银行业金融机构必须着眼长远,严格把关,强化问责机制,坚决把产能过剩行业新上项目挡在门外,继续加快从“两高一资”和“产能过剩行业”退出,真正做到“有保有压”。同时要加大对节能减排重点工程的扶持力度,支持低碳经济,支持新型环保产业。

  作为金融体系主体的银行业金融机构,在推动经济发展方式转变的同时,自身也面临着发展方式的全面转型。银行业金融机构应当抓住机遇,迎难而上,更加积极主动地实现自身转型,推进结构调整,推动我国经济向更新、更高的层次跨越。

关于经济结构调整的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册