首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资渐遇冷 保险回归保障主题

2011年12月22日 08:19 来源: 汇通网 【字体:

  投资渐遇冷 保险回归保障主题

  今年股市跌跌不休的窘境已然影响到保险市场。

  随着资本市场持续低迷,曾贵为投资新宠的投连险受到冷遇。“投连险正在遭受投资者和保险公司的共同抛弃。”一位保险公司人士无奈地说。投连险是近几年十分盛行的一种保险投资产品,其投资账户主要涉及的是股票和债券市场。其中,偏股型投连险账户的表现将取决于A股走势。根据华宝证券提供的统计,今年前三季度,投连险账户单月总体平均回报率分别为-2.05%、2.9%、-0.67%、-1.29%、-2.67%、1.3%、-0.24%、-1.21%、-4.93%,仅2月份与6月份获得正收益。

  此外,被称为“保底的债券基金”的万能险,结算利率也并不令人满意。目前,大多数保险公司的万能险结算利率在5%以下,约在4%左右的水平,并没有跑赢CPI。

  在股市走势尚不确定的情况下,投连险和万能险在明年都很难出现前几年收益大涨的态势。相比之下,保底加分红的分红险还是投资类保险中相对稳健的产品。而明年,保险公司也将面临产品结构的调整,投资收益下滑将直接导致保险公司销售重心转移。

  此外,今年下半年开始,一些保险公司业务方向重新回归保障型产品。保障型产品一般以意外、医疗保障为主。专家认为,保障型保险最适合那些刚刚踏上工作岗位、收入有限的年轻白领,以及那些刚刚买房、甚至即将步入退休阶段的老年人。这一人群的共同特点是收入固定来源单一,对突如其来的意外抵御能力差,需要保障类别的保险用于抵御风险。

  投资者说

  “怎样保障家庭,日子又不紧绷”

  我和我丈夫每年家庭收入约有20万。之前我们一直在北京租房生活,前年终于在北京买了自己的房子,去年,我们有了可爱的宝宝,二人世界变成了三口之家,生活变得更加忙碌,需要考虑的也越来越多。

  首先,我和老公两人每年收入差不多,都是家里的“顶梁柱”,如果一个人倒下,另一个就很难支撑全家的花销,尤其是现在有了宝宝,工作、生活中的意外风险不得不考虑。其二,本来是赶在近两年房价的低点上买了房子,不过从去年开始,央行开始了加息,今年又加了三次,导致我们家庭所背负的房贷包袱越来越沉重。

  现在我和老公都处于事业的上升期,俩人收入还不会在一两年内大幅增加,但支出却很多,如父母赡养费用、正常的家计支出、子女未来的教育费用等。

  在这种日子过得“紧绷”,家庭财富很难得到累积的情况下,如何既为家庭买到保障,又能理好财呢?投资者 王女士

<<上一页12891011121314151617下一页>>

关于理财收益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册