首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

秋拍难续春拍狂欢 明年先观望

2011年12月22日 08:19 来源: 汇通网 【字体:

  秋拍难续春拍狂欢 明年先观望

  今年秋拍,看的人多,买的人少。市场越发成熟,藏家越发理性。

  正如市场人士所预料的,今年的秋拍并没有延续春拍的狂欢,下半年经济环境的不确定,春拍过高的成交价格,让市场观望情绪蔓延,藏家竞拍时变得更加谨慎。高估价拍品频频流拍,拍卖行纷纷调低估价。据雅昌艺术市场监测中心不完全统计,2011秋拍总成交额达380亿,可能无法超越今年春拍的成绩。而在往年,秋拍的形势往往比春拍要好。

  2011年春,中国艺术品市场延续了上一季的狂欢,创下单季428.42亿元拍卖总额新高。艺术品作为一个投资门类、作为一个财富形态,已经成为很多人资产配置的一部分。艺术品市场的未来被很多人看好,财富也要有新的去处,艺术品可以成为房地产和股票之外的资产配置的另类投资。

  去年秋拍,艺术品过亿成交,拍卖行轻松破亿,让人们意识到如今的艺术品拍卖市场已经进入“亿元时代”,尽管有著名藏家反对这样的说法,“亿元时代”却已成为去年艺术品市场的代名词。股市变化无常和房地产价格动荡,让人们产生多元化配置资产的诉求,更多的资金涌向了艺术品。当金融遇上艺术,资本开始逐渐掌握话语权,“艺术品金融化”成为2011年艺术品市场讨论最为热烈的话题。

  然而,据雅昌艺术市场监测中心2011年第四季度艺术市场信心度调查结果显示:受经济环境的影响,调查参与者对第四季度艺术品价格信心有所下降。

  国家的一个文件似乎也给这个市场泼了盆冷水。11月24日,国务院正式发布《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(38号文),开始清理整顿包括从事产权交易、文化艺术品交易、大宗商品中的远期交易等内容的交易所。今年以来在全国各地演绎得如火如荼的文化艺术品交易所首当其冲,面临着一场前所未有的整顿风暴。

  虽然在今年秋拍再没有看到那么多“天价”,投资者出手变得谨慎,但是老的行家、收藏家开始回归市场。紧缩的货币政策,不确定的经济前景,让相当一部分人选择在明年先观望。

  投资者说

  “今年秋拍一件没买”

  我只是个新手,真正进入拍卖市场没多长时间,2010年底才第一次在拍卖市场上买东西,至今也买了几件。现在回过头再看,我已经知道哪件东西是不该错过的,哪件东西是买贵了,哪件又是买对了,买值了。

  其实,当初进入这个市场就是因为不知道“闲钱”还能往哪放,我买过黄金,也持有一定数量的股票,还用相当一部分资金购买了银行理财产品。但是现在整体来看,我可能买在了艺术品价格的快速上涨时期,临近顶点的阶段。

  不过好在这些东西都是我喜欢的,也是我女儿喜欢的。反正我买的这些艺术品将来也是留给她的,不是为了投资,如果家里没有什么大的变故,应该也不会变现。今年秋拍,我依旧走遍各大拍卖行的预展,但是一件东西没买,也没再买黄金,而是决定进行保守投资,用近百万的资金购买了银行理财产品。

<<上一页12891011121314151617下一页>>

关于理财收益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册