首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券基金:长配有价值

2011年12月22日 08:19 来源: 汇通网 【字体:

  锦囊妙计

  1 债券基金:长配有价值

  过去几年中,债券基金一直被投资者视为较为安全的资产,在过去9年中,即使是2010年,债券基金也未出现整体亏损。但在2011年的前三季度,债券基金的表现差强人意,债券基金出现整体亏损,使得投资者对这类资产的信心有所动摇。

  但从全年看,2011年债券基金可能仍有机会实现整体正收益。在进入10月份之后债券市场出现回暖,债券基金也出现一定程度的反弹。

  一些债券基金经理认为,从中长期看,今年二三季度已经是债券市场的长期底部区域,债券市场长期走势保持乐观。其中通胀回落、货币政策紧缩中略有微调,都支持债券市场继续保持良好的吸引力。

  银华永泰积极债券基金拟任基金经理王怀震认为,在经济增速下滑、通胀回落、政策出现微调的大背景下,债券基金收益率或将继续攀升,未来债券市场有望延续上升趋势。而伴随年内调整,大部分转债价格已跌至其面值附近,其债券属性得到进一步增强,此时正是配置的较好时机。

  2 QDII :选新品避欧债

  从收益表现看,QDII产品在2011年同样表现欠佳。在投资海外市场的这些品种中,唯有诺安黄金基金实现正收益。但从产品类型上看,QDII在此前和2012年将为投资者提供更多选择和机会。

  今年基金公司推出的QDII中,最热门的莫过于黄金QDII,这些产品中多数与国际金价直接挂钩,是个人可以投资的与国际金价直接挂钩的一类境内产品。受欧债危机的影响,黄金一度受避险资金青睐。

  此外,如果说黄金基金是应景之作,那么REITS基金真正为国内投资者开辟了一条新的投资渠道。REITs是一种较好的投资工具。REITs一般投资于现金流较好的资产,一些海外购物中心,其租金回报14%-16%都较为常见。

  从2011年海外市场的表现来看,欧洲市场、港股与A股一样表现惨淡。2012年上半年,欧元区部分国家迎来大量债务到期,明年上半年海外市场难免受到牵连。

  因此从投资者的角度看,权益类产品在品种和地域上都应注意规避欧债问题的影响。

  3 偏股基金:定投避风险

  偏股基金2011年恐面临全线亏损,其中仅第三季度,基金亏损超过2400亿元,其中绝大部分亏损为偏股基金录得。

  截至12月16日,全部偏股基金中,包括股票基金和混合型基金,无一录得正收益,其中跌幅最大的亏损39.4%,表现最好的混合型基金也录得2.74%的负收益。但从长期看,偏股基金仍然是值得关注的一类品种。

  在经历长达四年的熊市之后,A股市场整体估值较低,下行的空间不大。与债券等资产类别相比,股票资产的吸引力更大;其次目前仍然维持“稳健货币政策”,但在内外环境变化下,调控政策更灵活,流动性有好转的预期。

  从短期来看,2012年上半年A股可能仍然维持震荡的走势,因2012年欧债问题延续,以及国内企业盈利拐点尚未出现,A股可能仍面对压力,投资者可以采用定投等方式规避下跌风险。

<<上一页12891011121314151617下一页>>

关于理财收益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册