首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场整肃 银行理财回归价值投资

2011年12月22日 08:19 来源: 汇通网 【字体:

  市场整肃 银行理财回归价值投资

  2011年,似乎是老百姓的理财开心年。虽然通胀高企,但短期银行理财产品成为大家对抗通胀的主要手段,特别是中资银行大量发行一个月以内的超短期理财产品,流动性好,且收益不低,同时这类产品起点不高,通常为5万元,成为老百姓最贴切的现金管理工具。

  相比股票投资和基金投资普遍的负收益,今年前三季度,银行理财产品的平均收益率超过4.0%,虽然没有跑过CPI,不过好歹还是正收益。这一成绩足以让银行理财完胜基金、股市等其他传统理财方式。

  据第三方研究机构普益财富统计,截至11月30日,今年以来共有18351款理财产品发行,接近去年全年发行量的两倍,其中期限在1个月以内的超短期产品占到近四成,是造成今年银行理财产品狂飙的一个主要原因。

  遗憾的是,这样的格局似乎面临终结。这其中可能存在变相高息揽存的做法很快引起了监管层注意。银监会颁布的《商业银行理财产品销售管理办法》将从2012年1月1日起正式实施,产品说明书中不能出现“业绩优良”、“名列前茅”等夸大的表述,投资者将有更多的保障。但与此同时,投资者要投资风险较高收益较高的理财产品门槛也变高了,风险评级为3、4级的理财产品,投资起点从5万提高至10万,风险评级为5级的更高达20万。

  习惯了“跑马圈地”式发展的银行理财产品市场,终于被监管机构勒住“缰绳”。2012年,银行理财产品市场阵痛在所难免,也渐渐回到其本来的价值轨道。

  投资者说

  “买超短期理财产品跟抢似的”

  今年1月份一位在银行工作的朋友,拜托我帮忙完成点理财产品销售的任务,于是买了5万元的60天理财产品。让我没想到的是,到期后完全达到了预期收益。

  随后,发现短期银行理财产品收益率越走越高,比定期存款划算得多,就再也不愿意让钱“躺在”储蓄账户上睡大觉了。

  除去几千块钱的日常流动资金外,我把所有存款都用来购买各种低风险的短期银行理财产品,到期之后马上又购买新的高收益产品,既不费神又可以获得稳健收益。到10月底,那10万元通过不断倒腾理财产品就收益了4000多块钱。

  但超短期理财产品太火,好几次都因为“下手太慢”,结果没有买到。没办法,有的产品卖得太火了,早上9点钟开卖,9点10分去买就没了,就跟抢似的。

  不过,到了年底,这种好事不再了,在监管部门干预后,超短期理财产品绝迹,基本都是30天以上的,正在琢磨明年该如何理财。 (国企普通员工 宋丽)

<<上一页12891011121314151617下一页>>

关于理财收益的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册