首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百个网点40处44台机无法正常取款

2011年12月22日 08:24 来源: 广州日报 【字体:

  百个网点40处44台机无法正常取款

  在记者走访的100个24小时自助银行网点中,有40处44台ATM机无法正常取款,包括中国银行、农业银行(601288)工商银行(601398)、建设银行、招商银行(600036)交通银行(601328)兴业银行(601166)浦发银行(600000)深圳发展银行光大银行(601818)、渣打银行、花旗银行、星展银行等。而客服人员给予储户的解释往往是“现金已取完,请移步柜台”或“属于系统问题,需经核实再给予回复”。

  记者调查

  维修人员:

  机器“吐钱”有上限

  当问及节假日前夕,商场周边购物量激增、大学生集中取款订票等导致的提款量增加,能否考虑增加ATM现金数量时,招商银行柜台人员一脸委屈:“每逢节假日,我们都在取款机中做了相应的准备,可是往往供不应求。因为每台取款机是有数量上限的。”据多家银行的客服及柜台人员称,遇到储户在ATM机上无法取现的问题,如果不是储户银行卡消磁或设备故障,那就很可能是ATM机达到了当日存取款上限。同时,由于ATM的存款系统与取款系统分开处理,这就可能出现一台ATM虽然兼具存取款功能,但存款箱已存满,取款箱已取空的情况,最终导致既无法存款,又无法取款。这也是为什么明明看到前面已有人存款,后者却仍无法取现。

  对于柜员机经常无故暂停取款,甚至吞卡、划账现象,农业银行ATM的一位维修人员透露,可能是系统陈旧、机器老化所致。

  律师:

  取钱先看广告无理

  广州大同律师事务所主任朱永平认为,储户与银行之间既已形成金融合同服务关系,银行就应当保障储户享有正当的存款、取款、转账、消费及办理其他个人业务等权利,合同法、消费者权益保护法以及储蓄条例等都可对储户的权益予以保障。若由于银行单方原因而未能提供给储户服务,银行应事先予以告知或说明,并附带协商理赔等相关事宜。如果ATM机无法正常取款的情况呈现常态化趋势,引起老百姓的普遍质疑,银行的行为就构成了一种严重的不诚信,甚至违约。

  此外,银行柜台及ATM机前排长队、储户办理业务填表手续繁琐、客服态度冷淡等服务质量降低等长期存在的银行违约行为,都严重侵犯了储户的合法权益,而任何外在的借口都不能成为其免责的理由。

  对于银行在业务办理或咨询过程中插播广告的问题,朱永平称,这是典型的霸王条款,银行单方面建立了强制储户接收的渠道。

  据朱永平介绍,若一定时间内该银行所布网点的ATM机不能正常使用者达到一定比例或形成一种常态,且银行未及时给予广大储户合理的解释,最终导致其无法正常办理取款等业务,储户就可以对银行提起诉讼,维护其自身权益。

<<上一页12345下一页>>

关于取款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册