首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行一周内两次重申稳健基调 首提信贷有扶有控

2011年12月22日 09:49 来源: 上海证券报 【字体:

  央行昨天宣布,央行党委中心组近日召开专题会议,集中学习中央经济工作会议精神。央行行长周小川要求,2012年,央行要突出把握住“稳中求进”的工作总基调。

  周小川表示,要紧紧抓住科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,坚定贯彻扩大内需、发展实体经济、加强改革创新、保障和改善民生四个牢牢把握,继续实施稳健的货币政策,进一步增强政策的针对性、灵活性和前瞻性。要准确把握金融宏观调控的力度、节奏和重点,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通货膨胀预期之间的关系;按照有扶有控的原则,着力引导和促进信贷结构优化,加大对社会经济重点领域和薄弱环节的支持力度,保持社会融资总规模合理增长。

  -解读

  稳健可理解为中性略松

  国开证券研究中心宏观分析师杜征征表示,从央行的表态可以清晰地看出,明年的货币政策是“稳健”。他认为,稳健应理解为中性略松。明年的货币政策会更注重灵活性,比如近期,央行下调了存款准备金率同时在公开市场上减少央票投放量并暂停正回购,一松一紧进行双向对冲。这或将成为2012年的常态。

  提法中性操作上可放松

  中国社会科学院学部委员、经济学部主任陈佳贵指出,稳健的货币政策的提法本身就比较中性,关键在于实际操作时的走向。针对物价上涨过快趋势得到初步抑制、经济增长速度回落到合理区间,货币政策在操作层面可以适度放松,加强预调微调。同时,应推进利率市场化改革,有效利用利率、汇率杠杆对经济进行调节。

<<上一页12345678910下一页>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册