首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行一周内两次重申稳健基调 首提信贷有扶有控

2011年12月22日 09:49 来源: 上海证券报 【字体:

  和12月前十天300多亿元的“地量”信贷投放不同,最近工行农行中行建行四大行信贷投放突然提速。消息人士透露,12月前十五天,四大行新增贷款投放达750多亿元。其中,后五天投放超过前十天投放的总和。

  市场人士预计,12月贷款规模达5500亿元-6000亿元的概率较大,全年新增贷款有望接近7.5万亿元。“尤其是四季度投放环比增长,预示了明年的信贷环境将有所放松。”该人士称。

  12月新增信贷或超11月

  12月10日以后,四大行信贷投放突然发力。12月前十天,四大行新增贷款仅在300亿元左右。而在11日-15日五天时间,四大行信贷投放超过400亿元,超过前十天的总和。

  分析人士认为,财政存款回流银行可能是银行信贷发力的主要原因。数据显示,前十天四大行存款大幅流出4000多亿元,导致银行可贷资金大幅减少,银行贷款增长乏力。“不排除最近财政存款开始反哺银行体系,使得银行的可贷资金增加。”

  数据显示,截至15日,工行信贷增长约为500多亿元,建行增长200多亿元,而中行和农行信贷投放相对较少。

  分析人士指出,四季度以来,由于中行存贷比触线和农行资本充足率不足,两行信贷投放能力受到较大制约。此外,农行、中行每个月内的存款波动亦十分剧烈。

  银行内部人士指出,其实四季度银行放款意愿并不强烈。信贷一经投放,银行立即需要计提1%的拨备,而相应的利息收入要在明年一季度才能体现,所以分行在利润考核的压力下,一般不会在季度末将贷款指标拔高。

  但兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委认为,考虑到铁道部贷款对10月中长贷的扰动及与下半年的其它月份比,11月信贷投放力度并未放缓,预计12月新增信贷超11月的可能性较大。

  分析人士指出,今年央行强调平稳的信贷投放节奏,从目前看,银行尤其是四大行均较好地完成了央行的信贷投放安排。从信贷投放来看,今年前11个月新增人民币贷款6.84万亿元,预计今年全年增加7.5万亿元,符合年初确立的信贷增长目标。

  明年信贷增长相对乐观

  四季度信贷环比放量,确实让市场对明年的信贷充满期望。而支持实体经济,银行要拿出更加具体的措施。

  分析人士预计,在“稳增长”的宏观调控目标下,银行将能够发挥更加重要的作用。目前我国以银行为主的间接融资仍旧在金融体系中占有绝对地位,而信贷的适度扩大将有助于增强实体经济的活力。

  目前市场普遍预计明年的信贷规模将比今年略有放大,尤其是信贷资源将主要向中小企业倾斜。银行人士透露,在确定明年信贷贷款规模的时候,多数银行将30%-50%的新增贷款指向了中小企业。

  农行研究报告预计,明年信贷增速将回归正常水平,按照2008年金融危机前14%-15%的贷款增速来推算,明年新增信贷约为8万亿元左右。

  “按照增加社会融资中直接融资比例的政策指向,明年人民币贷款占社会融资总量的比重将下降至50%,以16万亿元的社会融资总量来计算,8万亿元左右的信贷目标基本符合预计。”农行战略规划部付兵涛告诉中国证券报记者。

<<上一页12345678910下一页>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册