首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行一周内两次重申稳健基调 首提信贷有扶有控

2011年12月22日 09:49 来源: 上海证券报 【字体:

  “明年人民币兑美元将小幅双向波动,贬值1%至升值2%~3%。人民币兑美元汇率波幅不会扩大,因为这样会加大人民币贬值预期,而中国对外净资产达2万亿美元,足以支持强汇率,政府不会容许人民币贬值。”中金公司首席经济学家彭文生在该机构明年经济展望会议上作出如上表述。

  彭文生预期,中国明年GDP增长8.4%,CPI上升3.5%,而政策亮点是结构性减税。“中央经济工作会议对明年财政政策和货币政策的定调延用了今年的‘积极’和‘稳健’,但相对于货币政策而言,财政政策的运用空间将更大。过去两年预算赤字/GDP是下降的,假定明年该比例回升至2.5%~2.7%,则赤字规模将达到1.3万亿元~1.4万亿元。”彭文生表示。

  彭文生表示,不过由于今年财政收入状况较好,一部分资金转移到了中央预算稳定调节基金中,估计明年会有大约2500亿元的资金重新划拨出来,所以实际通过发债需要解决的赤字规模大约在1.1万亿左右。“我们估计明年中央预算赤字规模在8000亿元左右,而地方预算赤字规模在3000亿元左右,分别较今年多出1000亿元,并且这些净增量主要通过记账式国债和地方政府债来实现,总体而言国债类债券净增量会比今年高4000亿左右,达到1.1万亿。”

  该机构首席策略师黄海洲表示,受欧债危机的影响,全球资本流动正呈现出从新兴市场国家流向发达国家,从股市流向债市的特点。最近市场一再探底,但眼下指数未必是大盘的底部,仍有继续下行的可能。“我们预计A股和H股明年下半年有可能成为全球表现最好的股市。”黄海洲说。

  黄海洲指出,A股反弹的三大条件,即中美货币政策方向一致、A股估值调整到位及经济筑底反弹。“具体的投资机会,我们更为看好现代服务业板块。作出这样的判断有三大逻辑:一是政策面大环境上,2012年的产业政策将只能向现代服务业侧重转向,现代服务业不以技术为核心,我国拥有天然的大市场及服务业相对落后的可发展空间。二是流动性大环境方面,明年一季度资金面开始相对宽松,有利于题材股的活跃。三是在2012年市场整体盈利增速较差的背景下,只有现代服务业这些对于盈利增长和估值敏感度相对较低的板块有一定优势。受益的现代服务业可能包括:文化传媒、软件、环保、物流交通、医疗服务、商业流通等。”黄海洲说。

<<上一页12345678910下一页>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册