首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行一周内两次重申稳健基调 首提信贷有扶有控

2011年12月22日 09:49 来源: 上海证券报 【字体:

  第四届中华创投家论坛18日在北京大学光华管理学院举行。全国政协常委、北大创投研究中心理事长、光华管理学院名誉院长厉以宁教授、北大创投研究中心研究员刘健钧、IDG资本创始合伙人熊晓鸽、中影集团董事长韩三平、华谊兄弟(300027)传媒集团董事长王中军等参加论坛。

  在论坛上,厉以宁指出,明年经济“稳中有进”的关键在于增加企业的活力。稳中有进主要指最近一段时期以来经济增速在滑坡,中央经济工作会议上提出稳中求进,这是必要的。但稳增长的关键在于增加企业活力,企业要盈利,要有市场,有投资的动力,这样增长才有可持续性。

  当前部分企业投资信心下降原因何在?厉以宁认为,近年来宏观调控出了一定的问题,货币政策的大幅调整对企业造成了一定伤害。这次通货膨胀的来临,和以往的通货膨胀是不一样的,上世纪90年代的通货膨胀是需求拉动的通货膨胀,是投资需求拉动的通货膨胀,一紧缩就管用了。而这次通货膨胀,有投资需求拉动的因素,也有国际输入性通胀的因素,但更重要的这次是成本推进型的通货膨胀。

  他举例说,中国多年以来是靠低廉的工资成本出口产品的,而现在企业普遍感到用工成本上升。农民工已经变了,今天的农民工已经不是八十年代的农民工了,他们是新生代农民工,学历比较高,他们挑工作,也懂得了一些经济学道理:会计算成本收益对比。八十年代的农民工出来不问这些,只要城里收入比农村多,那就出来打工。“中国低素质劳动力的时代由此引起的低廉工资的时代结束了,技工时代开始了。中国现在面临这么一个转变,光靠货币政策紧缩不能解决问题。”厉以宁说。

  厉以宁认为,我国在货币总量的控制上,不能简单套用西方的理论。一些经济学家认为,货币政策调控要让货币流通量回归到正常水平。他们根据发达市场经济国家的情况,货币流通正常水平可以算出来,但中国不是这个情况。因为中国是双重转型国家,一是从农业社会转到工业社会,二是从计划体制转入市场体制。第一个转型是农民被卷入市场,这种情况下对货币的需要量是很大的,因为他们在农村不要货币,是自给自足的,现在是卷到市场里面来,货币需求量会增大。还有作为一个市场经济转型的国家,流通渠道不是通畅的,在这个过程中货币流通速度没那么快,发达国家的理论管用,按照这个理论来计算中国的货币需求量就未必合理。

  “全世界没见过的,一个月提高一次存款准备金率,这不能解决问题的。”厉以宁说。他提醒,今后我们要记住,货币政策以稳健为主,避免大起大落、大升大降,货币政策的大起大落会给经济带来很多后遗症。

<<上一页12345678910下一页>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册