首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行一周内两次重申稳健基调 首提信贷有扶有控

2011年12月22日 09:49 来源: 上海证券报 【字体:

  在经济确定性下滑的大背景之下,基金对于明年A股市场却并不悲观。多数基金认为,明年市场行情将很大程度上取决于货币政策放松的幅度,波段性机会将好于今年,直接受益于财政投入加大的产业成为基金投资布局的重点。

  宏观经济缺乏亮点,基金将更多的期待放在了流动性改善带来的估值提升上。

  据融通基金预计,明年的货币供应量增速有望达到14%,高于今年增速12%左右的水平,新增信贷8万亿元以上,也高于今年水平。考虑到明年上半年经济物价走势,央行可能下调法定存款准备金率2个百分点左右,向市场注入流动性。明年的人民币汇率形成机制改革的重点转向汇率的弹性,拓宽浮动区间,而汇率总水平基本保持稳定。总体看,明年货币条件趋向宽松。

  “2012年资金面情况或将有边际改善,利好资本市场。”在鹏华基金看来,在估值上,以银行为代表的大盘股估值已经到了历史低位,市场大幅下调的空间已经不大。值得注意的是,在整体资金面改善的背景下,依然需要密切关注一季度欧债大规模到期可能导致的资本撤出风险。

  信诚基金副总经理、首席投资官黄小坚则明确表示,明年市场行情将取决于货币政策放松的幅度。他认为,明年货币政策的走势会是前抑后扬的过程。“明年一季度货币政策将主要以适度宽松为主,放松幅度有限,二季度,货币政策放松的幅度可能加大,此时流动性或渐宽裕,市场行情或好转。”

  2012年欧债危机笼罩下全球经济依然面临巨大不确定性,基金对于海外经济的走势给予了比以往更高的关注。

  嘉实基金明确提出,明年一季度欧债问题可能出现更严重的风险暴露,但彻底消退则需要更长时间。在其看来,全球经济增长将放缓,低于以往的增长趋势水平。新兴市场经济减慢、发达国家产出缺口也将扩大。

  交银施罗德认为,欧债危机仍在困境中。欧债危机进一步演化,并引发零增长风险,欧央行可能降息,货币联盟需要政治上结成联盟,而目前德国“哪儿疼医哪儿”的做法很有可能为未来埋下隐患。

  “2012年欧债危机笼罩下全球经济面临巨大不确定性,国内与以往相比宏观政策也面临多重纠结,复杂程度有过之而无不及。”海富通基金认为,面临潜在增长率放缓和外围不确定性,下一步的宏观经济政策十分关键。

  就明年投资而言,受益于财政投入加大的产业,成为基金重点关注的投资主线。

  在基金看来,明年上游资源品在国际环境还不明朗的时候很难有大的行情,下游消费品可能也要受宏观经济的影响而产生波动;此外,消费当前相对估值也比较高,整体来看明年机会有限。

  国泰基金黄焱表示,比较看好中游的一些产业,特别是可以直接受益于财政投入加大的产业。比如水利、环保、电力设备、海洋工程等等。

  博时创业成长基金经理孙占军亦认为,政策扶持的行业值得关注,例如水利灌溉、文化传媒和物流等。他强调,明年的投资应主要是精选成长型个股,回避周期性行业,适当调仓“清理”预期明年增长乏力的股票。据《上海证券报》

<<上一页12345678910下一页>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册