首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币情结

2011年12月22日 11:16 来源: 金融界网站 【字体:

用日益下降的净出口贡献率提振GDP 的增长显得毫无意义

用日益下降的净出口贡献率提振GDP的增长显得毫无意义

  人民币情结

  由于外部风险十分明显和迫在眉睫,如果出口在2012年第一、二季度持续疲软且差于预期,“人民币贬值”十分有可能发展成为市场的主题。世界上有很多人对中国持极度悲观的看法,因此这股力量不能被低估。这一主题可能引起包括离岸人民币在内所有资产类别的剧烈震荡。到目前为止,1年期离岸无本金交割远期外汇的价格显示人民币在2012年将轻微贬值。当然,在北京的决策者们不会选择运用货币贬值的策略来推动出口增长。用日益下降的净出口贡献率提振GDP 的增长显得毫无意义(见表3)。同样,中国并没有在1998年亚洲金融危机高峰时作出这样的选择,而当时的外汇储备水平只是1400亿美元。

  此外,由于美国总统选举和欧盟持续发酵的问题可能点燃保护主义(这些国家与中国的双边赤字仍然在上升),使得明年政治因素对经济的影响非常巨大。明年同时是中国领导班子洗牌的一年,为了维护稳定,中国相信不会出乎意料地改变政策方向。政治因素将主导经济来自人民币的前景,这使得人民币在2012年预计升值3%。

<<上一页123下一页>>

关于存款准备金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册