首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行蒋昕:电子银行将发挥更重要的作用

2011年12月22日 18:55 来源: 金融界网站 【字体:

中国银行电子银行部总经理蒋昕

中国银行电子银行部总经理蒋昕 

  随着银行业务在电子渠道的发展,“网银”人群的构成更加丰富,人们越来越期待更加快速、更加简单的网上银行。中国银行电子银行部总经理蒋昕表示,在未来几年中,电子银行将会进入全新的发展阶段,在推动商业银行战略转型方面发挥越来越重要的作用。

  蒋昕是在参加2011中国电子银行体验季系列高管访谈时作出以上表述的。她认为,银行业对电子银行的定位正在从简单的交易替代、产品交付等交易渠道向营销新媒体和销售新渠道转型,服务定位从产品功能的提供向客户体验的全面提升转型,从银行辅助渠道向新的银行经营模式转型,并借助电子银行服务推动“智能网点”的发展。

  电子银行将发挥更重要的作用

  问:提到网银、手机银行、ATM机大家都不陌生,网上支付、网银转账,网银缴费等已经成为年轻人的生活方式。电子银行由于它拥有使用方便,功能强大,费用低廉的特点,受到大家的欢迎。请您简单介绍一下,中行网银的发展历程。您认为电子银行未来的发展趋势是怎样的?

  蒋昕:中国银行早在1999年就推出了面向个人客户的网上银行服务,并于2008年初,对海内外网银服务进行了全面整合,推出了新版网上银行。经过多年的发展,目前中行已经建立起了涵盖网上银行、电话银行、手机银行、家居银行和自助银行等渠道在内的完整的电子渠道服务体系,并与网点、财富管理中心及私人银行等物理渠道互为补充,搭建起了全方位、立体化的渠道服务体系。最近几年,中行电子银行业务发展迅速,目前中行电子渠道的日均交易笔数已经超过柜台渠道,成为客户交易的主渠道。

  近年来,在互联网服务模式的培育和影响下,客户对银行电子渠道的需求,开始从单纯追求产品功能过渡到更注重追求服务体验的满足度。银行业对电子银行的定位正在从简单的交易替代、产品交付等交易渠道向营销新媒体和销售新渠道转型,服务定位从产品功能的提供向客户体验的全面提升转型,从银行辅助渠道向新的银行经营模式转型,并借助电子银行服务推动“智能网点”的发展。在未来几年中,电子银行将会进入全新的发展阶段,在推动商业银行战略转型方面发挥越来越重要的作用。

  问:多家银行都把电子银行作为一个战略项目进行拓展,那么,在激烈的竞争中,中行的电子银行如何实现差异化呢?

  蒋昕:目前,国内同业都已经开始重视电子银行的重要战略地位,也投入了大量资源发展电子银行业务,争相抢占市场。面对这种情况,我行始终把“以客户为中心”作为指导思想,不断丰富产品线、提升客户服务水平,变竞争的压力为转型的动力。

  在企业服务方面,中行网银在满足企业账户管理、代发工资、投资增值、国际结算等需求的基础上,还可为中小企业客户、集团客户等各类客户提供灵活便捷的在线金融服务;在个人服务方面,除针对不同客户需求推出了查询版、理财版、贵宾版网银服务外,还为客户提供了贷款管理、结售汇、投资理财等多项特色服务。此外,我行依托传统的外汇外贸专业优势及海外机构优势,在电子银行领域充分发挥国际化服务特色,为企业客户提供全球现金管理一站式服务,为个人客户提供跨境汇款及账户管理业务。截至2011年8月,中国银行海外网银本地服务已经扩展到24个国家,企业网银跨境集团服务覆盖到境外29个国家和地区,成为国内跨境网银服务覆盖范围最广、产品功能最丰富的商业银行。

<<上一页12下一页>>

关于中国银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册