首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

薪酬改革引发的裁员 渣打韩国13%员工“被自愿离职”

2011年12月23日 07:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “此项计划的推行意味着这场罢工计划的彻底结束和2012年新薪酬制度推行的开始。”Richard Hill表示,该计划旨在劝退本次罢工中最顽固的示威者,临近退休的老员工及一些对以业绩为基础的薪酬制度感到抗拒的年轻员工。

  “目前韩国很多企业已开始采用以员工业绩为基础的薪酬制度。”一位熟悉韩国金融行业的人士告诉本报记者,事实上,韩国很多银行希望通过渣打此番改革,开启韩国银行业薪酬制度的新纪元。

  2005年,渣打集团斥资33亿美元收购了韩国第一银行(SC First Bank),并在其后命名为渣打第一银行。2012年起,该银行将易名为韩国渣打银行(Standard Chartered Bank Korea)。

  渣打集团业绩报告显示,2011年上半年,韩国业务对集团环球税前盈利贡献为5.3%,为1.93亿美元,同比增长29.5%。同时,运营支出则增长8%至4.22亿美元。目前,韩国业务资产占集团环球资产比例为17%。渣打集团公告称,近来集团韩国业务呈现运营支出过多的问题。

  “渣打需要通过人事制度变动缩减员工支出,提高该行盈利水平。”李嘉廉表示,近来渣打在韩国可能会主要缩减中高层及后勤人员,并增加新晋人员招聘。

  渣打中国逆市招聘逾千人

  虽然渣打集团的韩国业务前景未明,然而该行90%以上的营运收入和利润来自亚洲、非洲和中东的资产组合,却让它在2011年成功逃过欧债的劫难。

  标准普尔12月5日将渣打银行评级由A+上调至AA-,渣打中国评级也同时由A+上调至AA-。

  渣打集团表示,新加坡、香港和中国内地业务的表现尤为出色,抵消了印度商业环境艰难、下半年韩国业务增长乏力带来的负面影响。

  渣打集团业绩报告显示,2011年上半年,新加坡、香港和中国内地的税前利润分别为4.65亿美元、7.9亿美元和1.37亿美元,同比分别增长11%、54.6%和76%。

  “亚洲市场,尤其是中国市场会成为渣打业务的重点。”李嘉廉表示,由于亚洲人拥有喜欢储蓄的习惯,信用卡贷款业务在亚洲市场,尤其是中国内地的渗透率仍不足,该业务将会成为渣打未来在亚洲重点发展的领域。

  李嘉廉补充,预计渣打集团在2011年将增加2000名雇员,超过一半会在中国。截至2011年6月30日,渣打在中国内地拥有71家分行和支行,超过5500名员工。

  渣打集团业绩报告显示,2011年上半年,渣打的薪资支出为25.48亿美元,同比上升15%。

<<上一页12下一页>>

关于薪酬改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册