首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资深教授年终奖为何不敌银行新员工

2011年12月23日 07:15 来源: 人民网 【字体:

  年关将至,年终奖又成为网上热聊的话题,各种数字满天飞,多得让人羡慕嫉妒恨者有之,少得让人心生同情者亦不少。

  如果说早年“卖茶叶蛋的不如造导弹的”、“拿手术刀的不如拿剃头刀的”是旧式“脑体倒挂”,那从某种意义来说,大学教授年终奖不如银行新人则属“脑体倒挂”的新变种已经在浙江某高校任教30多年的张教授透露,浙江地区高校教师年终奖普遍为多发一个月工资,另外还有几百块钱过节费。自己目前月薪为6000元左右,年终奖也大概是这个数。而一位今年刚毕业的北京招商银行(600036)(600036,股吧)基层信贷员则表示,自己工作了不到半年,年终奖大概有2万左右,“各行差距也很大,我同学去了中信银行(601998)(601998,股吧),年终奖有10万。”也就是说,银行新人年终奖高者是教授的17倍,无论如何,这不能算是符合分配正义。

  资深教授年终奖不敌银行新人不过是目下分配不公之一隅,行业间年终奖差距正是我国分配体系中“屁股决定腰包”现象的活写照。人力资源和社会保障部劳动工资研究所本月公布报告显示,我国行业间工资差距扩大,平均工资最高的行业金融业为70146元;最低的农林牧渔业为16717元。最高与最低之比为4.2∶1。而在上世纪80年代,行业间工资收入差距只为1.6—1.8倍,目前,世界上多数国家行业间差距也仅在1.5—2倍左右。换言之,现时分配不公已然出现两大危险倾向:一是行业收入差距近年来非但没有缩小,反而呈扩大趋势;二是行业差距远远高于国际惯例。

  资深教授年终奖不敌银行新人还告诉我们,不合理的激励机制从制度层面上让不合理分配合法化了。国人大略不会遗忘,中国平安(601318)(601318,股吧)在2007年年报中公布高管年薪,老总马明哲年薪超过6000万,此信息当时遭到市场炮轰和网民群诛。堪称天壤反差让人瞠目结舌的是,与马明哲6000万年薪相比,中国人寿(601628)(601628,股吧)集团总裁杨超年薪仅为199万元(尽管相形一般工薪阶层堪称天价)。而马则如是对媒体表示,平安的薪酬制度合法合规,他的贡献和表现对得起这份薪酬。我想说的是,与其眼红马明哲的天价年薪,毋宁反思检讨导致分配不公的薪酬制度。因为,在不合理的薪酬制度面前,事主想不拿天价高薪都不行。

  全国人大财经委副主任贺铿在年初“2011中国投资年会”上切中肯綮地指出:“我国收入分配现状应该说已经到了极不公平的边缘,必须狠下决心坚决调整。”权威数据显示:目下,从城乡差距看,已经由改革开放初期的2.1:1扩大到了3.3:1,远远超过了世界上2:1左右的一般水平;从基尼系数看,世界银行测算结果是中国已超过0.5(警戒线为0.4),属于收入分配差距悬殊的表现;从行业收入差距来看,中国收入最高与最低行业相差15倍,国企高管平均收入和社会平均收入更是相差128倍。此外,收入排在前20%的人平均收入和最低的20%相比,两项之比中国是10.7倍,而美国为8.4倍,俄罗斯为4.5倍,印度为4.9倍,日本仅为3.4倍。正如《人民日报》曾刊文指出的那样部分行业福利过高加大了收入差距。

关于年终奖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册