首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法银行业:2012继续痛

2011年12月23日 07:15 来源: 国际金融报 【字体:

  尽管欧洲央行向银行业注入了流动性,而且第二批的3年期再融资操作将在明年2月29日进行。不过,上述人士则认为:“欧洲央行当前向银行业注入流动性的效果比较有限,根本的症结在于银行缺乏开展业务尤其是信贷业务的意愿。当前,缺乏资产的安全性是欧洲银行业首要的任务,尤其对法国银行业而言,降低风险敞口以改善资产负债表,以及寻求更多的资金来源是当务之急。”

  糟糕形势加剧人事动荡

  而积极找钱以及尽可能地省钱成了多家法国银行的主要工作。昨日,法国兴业银行宣布对其管理层进行调整。法兴银行的企业和投资银行部门总裁迈克尔·皮瑞提尔将于明年1月初辞职离去,并将由法兴现任首席财务官迪迪尔·瓦利特接替其职位。此外,法兴银行老将克里斯多夫·米安尼将担任企业和投资银行部门副总裁,而法国农业信贷银前任首席财务官伯特兰·巴德尔将接替迪迪尔·瓦利特成为新任法兴银行首席财务官。

  显然,法兴如此大举措的高层调动,就是为了加速资产处理和削减成本。法兴银行称,迈克尔·皮瑞提尔已经决定离开法兴寻找其他机遇,而迪迪尔·瓦利特作为首席财务官的工作经验,对资本市场活动、监管限制和投资者预期的了解,以及他卓越的领导能力将引领公司的企业和投资银行活动进入更适应当今充满挑战的经济环境的轨道。

  “目前,包括各家银行在内的机构普遍对2012年欧洲银行业及欧洲经济秉持悲观态度。就像今年"欧猪五国"领导人都进行了汰换一样,我们已经预见到明年整个欧洲银行业的动荡将进一步加剧,当然其中包括人事的动荡。因为,大多数的欧洲银行都在收缩业务或出售资产,所以银行已经不需要这么多员工了。”上述人士说。

  该人士进而指出:“虽然美国货币市场基金在周四通过短期附买回协议为欧洲银行业提供了更多的贷款,同时还有欧洲央行提供的流动性;但是估计明年欧洲央行甚至欧盟需要采取更大举措来帮助银行业,因为新巴塞尔协议的实施以及可能陷入衰退的欧元区经济将对银行业带来更大的资本压力。”

<<上一页12下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册