首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“小微”金融债成本高企 国有大行兴味索然

2011年12月23日 07:25 来源: 21.cn 【字体:

  目前,一年期贷款利率为6.56%,上浮20%意味着贷款利率为7.872%。而发行金融债券的成本就可能在6%左右。这意味着,扣除6%之后,二者利差仅有1.872%。而前三季度,上市银行净息差普遍在2.5%左右,民生银行净息差甚至高达3%。

  “当前银行资金紧张,更有银行存贷比触线。”上述城商行人士解释银行发债的原因时称,小微企业金融债尽管成本较高,但还是打开了一个突破口,解决了无钱可贷的问题。

  该人士还建议称,毕竟银行是追求利润的企业,下一步能否在债券发行的操作环节有所突破,使银行不至于利润太薄,让利于银行也意味着通过银行让利于小微企业。

  国内银行中,进出口银行、农发行属于政策性银行,其人民币债券风险权重为零,因此政策性金融债的利率非常低。

  大行缺席

  自监管层允许银行发行小微企业金融债以来,中小银行表现积极。

  据不完全统计,全国性的股份制银行中,民生银行、兴业银行、深圳发展银行、上海浦发银行、招行华夏银行(600015)(600015,股吧)分别透露了拟发行500亿、300亿、200亿、300亿、200亿和300亿元小微企业金融债的计划,六家规模合计1800亿元。

  除此以外,城商行也没落后,杭州银行、兰州银行、重庆银行、哈尔滨银行分别申请发行80亿、50亿、30亿、25亿元的小微企业金融债。这些城商行申请的小微企业金融债规模就达到了185亿元。

  仔细观察不难发现,接近2000亿元的小微企业金融债都为股份制银行和城商行计划发行,占据银行业半壁江山的国有大行,目前并没有表示过对小微企业金融债的兴趣。

  东方证券银行业分析师金麟表示,原因在于国有大行,特别是工行建行农行的存贷比普遍比其他银行低,资金补充的压力不大,并且小微企业贷款在国有大行中的占比并不高。

  事实上,申请发行小微企业金融债的银行大部分存贷比即将触碰红线。例如,截至9月底,民生银行如果撇除旧协议存款和旧专项金融债的因素,存贷比为74.25%,小微企业金融债对此类银行而言有一定的吸引力。

  不过,相比今年,2012年的货币政策将相对宽松,银行流动性压力料将缓解。这种情况下,商业银行是否仍有兴趣发债、明年小微企业金融债的推广将面临一定的不确定性。

<<上一页12下一页>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册